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Antipasti

Calzone di pasta sfoglia con prosciutto e scamorza, pura bontà! Ricetta veloce

Calzone di pasta sfoglia con prosciutto e scamorza, una ricetta semplice e veloce adatta ad ogni occasione. Gli ingredienti e il procedimento.

calzone (foto Pinterest di lospicchiodaglio.it)

Il calzone di pasta sfoglia è una ricetta alternativa e divertente, adatta da servire sia come aperitivo o antipasto, sia come cena veloce.

Delizioso e filante, questo finger food è davvero apprezzato a amato da grandi e piccini, grazie alla farcitura fatta di prosciutto e scamorza, che lo rende golosissimo!

Velocissima e semplice da realizzare, questa ricetta può essere utilizzata anche come salva cena come secondo alternativo o per feste e buffet.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento semplice e veloce di questo calzone.

Calzone di pasta sfoglia con prosciutto e scamorza, la ricetta

Il calzone si può conservare cotto in frigorifero per 2 giorni. Volendo, potete anche variare la farcitura, scegliendo un altro formaggio o il salame al posto del prosciutto, oppure aggiungere funghi o patate per un risultato più ricco.

pasta sfoglia (foto Pinterest di cucina.fidelityhouse.eu)

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • 100 g di prosciutto cotto

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • Latte o panna

PROCEDIMENTO

Per preparare il calzone iniziamo prendendo il rotolo di pasta sfoglia e stendendolo sul piano di lavoro.

Tagliamo poi la scamorza a julienne e mettiamola su metà della pasta sfoglia, e aggiungiamo anche le fette di prosciutto lasciando liberi i bordi.

Ora chiudiamo il calzone su se stesso, premiamo sui bordi con le dita affinché sia ben chiuso e teniamo da parte.

Prendiamo ora una ciotola, mettiamo un po’ di panna o il latte con il tuorlo d’uovo e sbattiamo per amalgamarli.

Con un pennello da cucina spennelliamo la superficie del calzone con il composto ottenuto e inforniamo il calzone a 200° per 30 minuti a forno preriscaldato.

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calzone (foto Pinterest di homesweethomeblog.com)

Quando il calzone risulta ben dorato, tiriamolo fuori, lasciamo raffreddare un pò e serviamo ancora tiepido.