PRESENTAZIONE
Volete preparare qualcosa di davvero sfizioso in poco tempo oppure avete degli ospiti imprevisti che si sono presentati a casa vostra all’ultima ora? Il calzone in padella è il piatto che fa al caso vostro, capace di sorprendere grandi e piccini e, tra l’altro, richiede un brevissimo tempo di lievitazione (dai 30 ai 40 minuti).
Noi abbiamo consigliato di farcire il calzone con ricotta, prosciutto e formaggio, ma potete sbizzarrirvi come meglio credete, optando per altri salumi o, per la gioia dei vegetariani, potete farcire con verdure. Non resta che mettersi subito al lavoro!
INGREDIENTI
Per l’impasto:
Per il ripieno:
PROCEDIMENTO
In un recipiente di terracotta o ceramica mescolate con cura olio, latte e sale e impastate fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Trasferite l’impasto su un tavolo da lavoro precedentemente infarinato e lavorate per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido ed elastico. Dopo di che copritelo con un panno pulito e lasciate riposare per una buona mezz’ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione stendete una sfoglia sottile di impasto, ritagliate dei dischi servendovi di una forma rotonda e farcite con la ricotta (precedentemente insaporita con sale, pepe e parmigiano), poi aggiungete fontina e prosciutto.
Chiudete il calzone formando delle mezze lune, ungete la “chiusura” con olio e acqua e perfezionate la chiusura con una forchetta, in modo che l’impasto non fuoriesca durante la cottura.
Ora è il momento di passare ai fornelli: riscaldate una padella antiaderente, aggiungete dell’olio e cuocete il calzone fino a quando non avrà assunto un colorito dorato. Dopo di che potete servire in tavola. Buon appetito!