Le castagne rappresentano una delle migliori scelte in questo periodo: vediamo come fare caldarroste buonissime senza usare forno o padella.
Le castagne sono il frutto del castagno: facili da raccogliere, maturano proprio nel corso della stagione autunnale quando è facile trovarle a terra.
Questi particolari prodotti apportano tante calorie soprattutto da carboidrati complessi come amido. Il contenuto minerale invece non va sottovalutato: vanno segnalati gli alti livelli di potassio, fosforo, magnesio e zolfo.
100 grammi di castagne apportano circa 190 kcal: chi ha problematiche come sovrappeso, diabete e ipertrigliceridemia dovrebbe chiedere un parere prima di consumarle.
I metodi di preparazione sono solitamente due: si consumano poi o arrostite (le cosiddette caldarroste) o lesse. Quest’oggi focalizziamo la nostra attenzione su un procedimento alquanto particolare: vediamo come fare le caldarroste senza forno né padella.
Le caldarroste, spesso e volentieri, non sono difficili da preparare. Si presentano però alcune problematiche come una bruciatura eccessiva o come una difficoltà maggiore per sbucciarle.
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Per prima cosa, lavate perfettamente le castagne eliminando quelle che sono marce all’esterno. Lasciate in bagno con acqua e sale per almeno 30 minuti: grazie a questo passaggio, le sbuccerete facilmente.
Trascorso il tempo, togliete le castagne dall’acqua e asciugatele per bene. Fate quindi un’incisione a croce e trasferitele nel cestello della friggitrice ad aria.
Fate cuocere a 200 gradi per 10 minuti: se le castagne sono grandi, fate cuocere per qualche minuto in più.
Dopo la cottura, fate raffreddare le castagne in un panno umido: l’umidità renderà le bucce più morbide.
Con questo metodo, preparare le castagne non è mai stato così facile. Una volta testato, non riuscirete più a farne a meno. La cosa importante è sicuramente quella di non saltare nessun passaggio, soprattutto quello dell’ammollo in acqua e sale.