Solo a guardarli viene l’acquolina in bocca. I calamari ripieni sono una squisitezza da assaporare con gusto fino in fondo. Da cuocere in padella, la particolare bontà è data da un ripieno gustosissimo, scopriamo come è fatto.
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I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce gustosissimo che si può cuocere in forno o come in questo caso in padella.
Il calamaro è un mollusco che viene pescato generalmente nel Mediterraneo e nell’Atlantico. Si trova per tutto l’anno e tranne le interiora vengono usate in cucina tutte le sue parti, dal corpo alle pinne, all’inchiostro, in molteplici ricette e nelle varia modalità di cottura, al forno, in umido, in frittura.
Il punto di forza di questo piatto è nel ripieno che di solito si ottiene con le pinne tagliate a pezzetti e cotte unite ad un insieme di ingredienti e proprio nella combinazione di questi sta tutto il sapore che ne deriverà.
Le farciture possono essere molte, più o meno ricche, con aromatizzazioni diverse. In questo caso useremo le acciughe ad arricchire di gusto e tra gli altri elementi anche il formaggio grattugiato che contribuisce ad un sapore avvolgente e pieno.
Entriamo nel dettaglio e andiamo a scoprire tutto l’occorrente e i passaggi da fare per preparare questo prelibato piatto che solitamente incontra il gusto di molti.
Ingredienti e preparazione dei calamari ripieni in padella
Un elemento che in questa ricetta rende il ripieno dei calamari morbido e corposo è la presenza della mollica di pane al posto del pangrattato. Inoltre, viene usato il prezzemolo, ma può essere sostituito da erba cipollina o da menta fresca.
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INGREDIENTI (per 2 persone)
- 500 g di calamari
- 1 spicchio d’aglio
- 40 ml di vino bianco
- Prezzemolo tritato q.b.
Per il ripieno:
- 100 g di mollica di pane
- 1 uovo intero
- 6 acciughe sott’olio
- Prezzemolo tritato q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 40 ml di vino bianco
- 30 g di Grana Padano Dop grattugiato
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Per cominciare, la prima operazione da fare è la pulitura dei calamari. Bisogna svuotarli delle interiora, eliminare se c’è la sacca di inchiostro ed eventualmente tenerla da parte per altre preparazioni e lavarli sotto l’acqua corrente.
Poi si passa a preparare il ripieno. In una padella versare un giro d’olio e mettere lo spicchio d’aglio e le acciughe. Lasciare che si sfaldino per qualche minuto e poi aggiungere le pinne dei calamari tagliate a pezzetti molto piccoli.
Mescolare e lasciare che cuociano e aggiungere il vino bianco, il prezzemolo tritato, e la mollica di pane sbriciolata in piccoli pezzi.
Quando le pinne sono cotte e il composto si è ben amalgamato toglierlo dal fuoco e unire l’uovo e il formaggio Grana grattugiato. Mescolare e salare leggermente.
A questo punto si può procedere con il riempimento dei calamari. Lo si può fare con un cucchiaio, ma per agevolare l’operazione e rendere più omogenea la distribuzione si può mettere il ripieno in una sac a poche e con questa, senza bocchetta, ma solo con un taglio, farcire i calamari.
Sigillare bene l’estremità con uno stuzzicadente e mettere a cuocere in padella con uno spicchio d’aglio e un giro d’olio. Sfumare con il vino bianco e proseguire nella cottura girando i calamari di tanto in tanto perché cuociano da ogni parte in modo uniforme.
Ci vorranno circa 15 – 20 minuti. Ecco che quando sono pronti non rimane che impiattare e condire con il liquido che hanno rilasciato in cottura ed eventualmente se si vuole un filo d’olio a crudo e una spruzzatina di limone.