I calamari ripieni di friarielli sono un secondo piatto dall’accostamento azzardato ma sorprendentemente squisito. Scopriamo come si prepara la ricetta e come rendere il piatto irresistibile.
Se volete proporre un secondo piatto di pesce semplice ma allo stesso tempo gustoso, oltre ai calamari farciti alla griglia, potete preparate i calamari ripieni di friarielli.
Una ricetta dallo strano accostamento, quasi un azzardo, ma che in realtà lascerà tutti a bocca aperta. Proponete il piatto anche per un semplice pasto in famiglia e vedrete che conquisterete anche i più piccoli.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento, passo dopo passo, per preparare dei calamari eccezionali e unici nel loro sapore.
Calamari ripieni con friarielli: la ricetta con la provola lascerà tutti di stucco
I calamari ripieni di friarielli sono un piatto originale, semplice ed allo stesso tempo gustosissimo. Preparateli in occasione di un pranzo o cena con ospiti e vi garantirete il successo.
INGREDIENTI
- 8 calamari
- 2 spicchi aglio
- sale, pepe qb.
- olio extra vergine di oliva qb.
- 500 g provola affumicata
- 1 kg friarielli
- 1 peperoncino (facoltativo)
PREPARAZIONE (circa 45 minuti)
Iniziate la ricetta pulendo e lavando i friarielli. Prendete ciascuna foglia ed eliminate il gambo all’altezza dell’attaccatura della foglia stessa. Eliminate le foglie macchiate o rovinate e mettetele in ammollo in acqua fredda.
Sciacquateli finché l’acqua non risulterà limpida. Ora, prendete una padella antiaderente e bella capiente e fate rosolare l’olio extra vergine di oliva con lo spicchio d’aglio e peperoncino.
Non appena l’aglio si sarà imbiondito per bene, inserite i friarielli, coprite con coperchio, abbassate la fiamma e lasciateli cuocere finché non elimineranno tutta la loro acqua.
Nel frattempo, pulite i calamari. Separati i tentacoli dal corpo, rimuovete la penna cartilaginea all’interno della sacca e svuotate il sacco di altri residui sciacquandolo sotto acqua fredda corrente. Incidente il calamaro e tirare la pellicina con le mani.
Ora, passate ai tentacoli. Pulite il ciuffetto separando la testa e viscere che sono rimaste attaccate, rimuovere il dente premendo i tentacoli al centro e il calamaro è finalmente pulito.
A questo punto, sminuzzate i tentacoli e le alette del calamaro e saltateli in padella con un filo di olio evo per un paio di minuti.
Farcitura e cottura dei calamari ripieni
Fatto questo, prendete i friarielli, sminuzzateli e inseriteli in una ciotola. Aggiungete la provola affumicata grattugiata, i tentacoli e le alette cotte e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Ora, riempite ciascun calamaro e chiudete la parte finale con degli stuzzicadenti. Fate soffriggere in una padella l’olio evo con l’aglio e inserite i calamari.
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Fate cuocere tutti i lati dei calamari per circa 15/20 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza del calamaro). Trascorso il tempo necessario alla cottura del calamaro, spegnete il fuoco e servite.
Buon appetito a tutti!