I calamari gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce sfizioso e semplicissimo da fare, pronto in pochi minuti. Ecco come realizzarlo.
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I calamari gratinati al forno sono un secondo piatto a base di pesce gustoso e accattivante, perfetto per una cenetta estiva.
Un piatto sfizioso e saporito, con una citronette al limone e una panatura saporita che rendono questo piatto davvero eccezionale nonostante la sua semplicità.
Infatti, è davvero semplice realizzarlo e ci vogliono pochi minuti prima di metterlo in forno, subito pronto da gustare! Davvero un’idea geniale quindi, da preparare anche all’ultimo minuto e per stupire i vostri ospiti.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo piatto.
Calamari gratinati al forno, ingredienti e procedimento
I calamari gratinati al forno si possono conservare in frigorifero e vanno consumati entro 2 giorni dalla cottura.
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INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 1 kg di calamari
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per la citronette:
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.
- 1 pizzico di pepe
Per la panatura:
- 80 g di pangrattato
- 2 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)
Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo i calamari e immergiamoli in acqua fredda, quindi puliamoli e infine sciacquiamo sotto l’acqua corrente e asciughiamoli. Tagliamo la sacca a rondelle e i tentacoli a pezzi e teniamo da parte.
Prepariamo ora la citronette, quindi in una ciotola versiamo l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe e sbattiamo con una frusta a mano per ottenere un’emulsione. Teniamo da parte e dedichiamoci alla panatura.
Prendiamo un’altra ciotola e versiamo al suo interno il pangrattato, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati. Ora sistemiamo i calamari in una ciotola, versiamoci sopra la citronette e mescoliamo.
Aggiungiamo ora la panatura e mescoliamo ancora, affinché i calamari siano ben coperti. Sistemiamoli quindi su una teglia rivestita di carta forno, aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 15 minuti.
Quando saranno ben dorati, sforniamoli e trasferiamoli su un vassoio da portata, quindi portiamoli in tavola e gustiamoli subito!