Calamarata di Giuda: l’hai mai sentita? E’ buonissima | Devi provarla

Specialità calabrese dal sapore ricco e intenso, la calamarata di Giuda è un primo piatto succulento che non lascia indifferenti.

Appettisa e perfetta per un pranzo o una cena in cui si vuole stupire, è una pietanza per chi ama i gusti forti e piccanti, da assaporare appieno.

calamarata giuda
Calamarata di Giuda – Adobestock – CheCucino.it

La calamarata di Giuda anche se il nome potrebbe far pensare che sia un piatto a base di calamari in realtà è composto da altro.

È un primo piatto di pasta e si chiama così semplicemente perchè il tipo di pasta usato sono i paccheri che con la loro forma ricordano un pò i calamari tagliati a pezzi.

Il pesce è presente in questo piatto ma si tratta del tonno che insieme alle cipolle da vita a un condimento tipicamente estivo e mediterraneo.

Gli ingredienti sono pochi ma quello immancabile in questa preparazione, che la caratterizza e la rende particolare è sicuramente la nduja, il tipico salume piccante di maiale prodotto in Calabria dalla consistenza morbida e spalmabile.

Il suo aroma estremamente piccante dato dall’unione della carne di maiale con un mix di spezie e peperoncino accende il sapore per chi ama gusti forti.

CALAMARATA DI GIUDA

Conosci la storia dei paccheri, questo formato di pasta particolare e buono che piace a molti? Ecco perché si chiamano così.

Altra ricetta a base di questo tipo di pasta perfetta per il periodo estivo sono i paccheri alla parmigiana: ricco e gustoso, da provare!

calamarata giuda
Paccheri – Canva-CheCucino.it

PREPARAZIONE: 10 minuti circa

COTTURA: 15 minuti circa

PORZIONI: 4 persone

INGREDIENTI

  • 350 g di paccheri o mezzi paccheri
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 100 g di nduja
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Olio extraevrgine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Mentre si mette a bollire l’acqua per cuocere la pasta si passa ad affettare finemente le cipolle e metterle a soffriggere in padella con un pò d’olio.
  2. Prima che appassiscano aggiungere la passata di pomodoro, salare, lasciare restringere per alcuni minuti e unire la nduja mescolando per scioglierla.
  3. Aggiungere anche il tonno spezzettato e amalgamare il tutto. Nel frattempo cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e quando sono pronti scolarli al dente e gettarli nella padella con il condimento.
  4. Non resta che far saltare il tutto per alcuni secondi per amalgamare bene e poi imnpiattare e servire.
calamarata giuda
Nduja – Canva – CheCucino.it

CONSIGLI

Se non si amano i sapori troppo forti si può dimezzare la quantità di nduja per avere un effetto più tenue che sarà comunque molto saporito.

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