Caffè: non commettere questi errori. Sono ben 10 e super comuni

Il caffè è un rito tutto italiano ed è anche un arte italiana. È quello che ci permette di dare l’avvio alla giornata, evita gli errori nella preparazione del caffè.

caffè moka
Evita gli errori nella preparazione del caffè Credit Adobestock – Checucino

In altre nazioni il caffè non ha lo stesso sapore, non ha lo stesso effetto energizzante e non ha lo stesso di rito nella preparazione e nella degustazione. Il rito, la cultura, la socialità e la letteratura sono aspetti del caffè tanto da essere candidato ad essere riconosciuto come patrimonio UNESCO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’educazione, la scienza e la cultura.

Una candidatura che però è stata bocciata per le polemiche interne all’Italia prima e con le altre nazioni dopo. Sono Venezia e Napoli a contendersi la paternità a cui si sono aggiunte altre nazioni: Austria, Belgio, Germania, Lussemburgo, Olanda e Svizzera.

Quali gli errori nella preparazione del caffè

Preparare il caffè con la moka è un’operazione che facevamo più spesso fino a qualche anno fa. Oggi preferiamo utilizzare le macchinette con le cialde o le capsule ma c’è ancora chi preferisce la cara, vecchia moka.

caffè moka
Mescola il caffè direttamente nella moka Credit Adobestock – Checucino

Il primo errore: lavare la moka con il detersivo occorre invece sciacquarla semplicemente sotto l’acqua corrente subito dopo averla utilizzata. Il secondo errore: non fare la pulizia periodica per liberarla da eventuali ostruzioni. Fai qualche caffè a vuoto con il bicarbonato, servirà anche ad eliminare il calcare. Sostituisci, al bisogno, filtro e guarnizione.

Terzo errore: non usare l’acqua naturale. L’acqua del rubinetto contiene calcare e cloro modificando il sapore. Quarto errore: nel versare l’acqua all’interno della caldaia superi la valvola di sfiato. Il caffè verrebbe più lungo e diluito. Mescola il caffè direttamente nella moka prima di versarlo nelle tazzine: quello che fuoriesce prima è più denso dell’ultimo uscito.

Quinto errore: utilizzare un caffè a caso. Scegli quello che si adatta meglio al tuo gusto. Comunemente si trova in commercio il tipo Arabica ma oggi qualunque supermercato e ben fornito con tipi diversi.

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Come mettere il caffè nel filtro Credit Adobestock – Checucino

Sesto errore: la macinatura uguale per tutti. La macinatura per la moka non è la stessa utilizzata per alcune macchinette. Se hai un macinacaffè l’aroma ne guadagnerà. Settimo errore: la macinatura non deve essere tipo polvere ma più granulosa. L’ottavo errore: la quantità sbagliata: per avere quella corretta, forma una montagna all’interno del filtro.

Nono errore: pressare il caffè nel filtro. Avvita la parte superiore, i granuli si posizioneranno nel modo corretto da soli. Decimo errore: la conservazione. Evita barattoli in plastica, utilizza barattoli in vetro in ceramica o in metallo purchè sia possibile chiuderli ermeticamente per mantenere l’aroma il più a lungo possibile. Oltre a questi errori, evita di bere il caffè appena sveglio.

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