Busiate con mortadella e pistacchio, una bontà cremosa da fare in pochi minuti

Per un primo piatto cremoso e saporito ecco le busiate con mortadella e pistacchio. Specialità siciliana semplice da fare, con un gusto che conquista facilmente.

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Busiate con mortedella e pistacchio (foto di lenisecalleja da AdobeStock)

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Non tutti conoscono le busiate. Con questo nome c’è uno specifico di pasta tipicamente siciliana, in particolare della città di Trapani, che è molto simile ai maccheroni, ma con una forma a spirale leggermente arricciata.

Le origini di questa pasta sono antiche anche se non si sa effettivamente perché sia stata chiamata così. Secondo alcune tesi deriva dal buso, lo strumento, simile a un ferro da lana, usato nella lavorazione dell’impasto. Ma secondo altre era la canna da giunco ad essere utilizzata e forse con il termine buso si indicava anche quella.

Si tratta di pasta fresca fatta con semola di grano duro e acqua. La particolarità di questa pasta è anche quella di essere molto adatta ad essere avvolta da sughi e creme, come in questo caso in cui scopriamo la ricetta delle busiate con mortadella e pistacchio.

A renderla deliziosamente cremosa è una crema di pistacchio che si sposa meravigliosamente con la mortadella tagliata a pezzi, in un accostamento che è tra i più classici e decisamente perfetto.

Per un primo piatto certamente da leccarsi i baffi, questa pasta non lascia indifferenti, piace generalmente a tutti e ad ogni età e quasi sicuramente è così buona che verrà richiesto il bis.

Andiamo quindi a conoscere la ricetta nel dettaglio, per realizzare in poche mosse, in modo molto semplice e veloce questo piatto squisito.

Ingredienti e preparazione delle busiate con mortadella e pistacchio

Gli ingredienti sono pochi e il gusto è intenso e saporito. Se si vuole renderlo ancora più pieno e aggiungere una nota pungente si può inserire una leggera spolverata di pepe nero a conclusione.

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Busiate (foto di Fabio Balbi da AdobeStock)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di busiate
  • 150 g di mortadella
  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 40 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.

PREPARAZIONE (15 minuti circa)

Per prima cosa dopo aver sgusciato i pistacchi, se non erano già sgusciati, tritarne una piccola parte e tenerla da parte.

Versare gli altri in un mixer, aggiungere il Parmigiano grattugiato, un giro d’olio e qualche fogliolina di basilico fresco. Quindi frullare bene ed ottenere così una salsa di una densità media, né troppo densa né troppo liquida.

Poi, tagliare la mortadella a cubetti grossolanamente e metterla in una padella su fuoco medio-basso a soffriggere per qualche minuto in modo da renderla un pò croccante e far emergere il sapore in modo più spiccato.

A questo punto non rimane altro da fare che cuocere le busiate in abbondante acqua bollente salata e appena sono pronte scolarle al dente.

Infine versarle nella padella con la mortadella, aggiungere la salsa di pistacchio e mescolare bene per amalgamare il tutto.

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Pistacchi (Foto di Simone_ph da Pixabay)

Il piatto è quindi pronto per essere servito e prima di passare a gustarlo guarnire con la granella di pistacchio messa da parte, per poi assaporarlo subito ancora ben caldo e cremoso.

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