Busiate alla trapanese, il primo piatto che stregherà i palati di tutti. Di sicuro non le conosci (e sbagli)

Conosci la ricetta delle busiate alla trapanese? Una volta che la scoprirai, non vedrai l’ora di replicarle e di servirle a tutta la tua famiglia

Busiate alla trapanese

Quando arriva il momento del pranzo e abbiamo ospiti, la preoccupazione principale riguarda proprio il menù che abbiamo intenzione di servire loro. In modo particolare, è il primo piatto a crearci sempre qualche dubbio, specie se alla nostra tavola si siederanno persone affette da celiachia.

Dato che la pasta è la pietanza che più di ogni altra non si dimentica, il nostro consiglio è quello di concentrarti sulla sua preparazione. Stanco delle solite ricette? Quella delle busiate alla trapanese, piatto tipico della tradizione siciliana, non potrà far a meno di stregare tutti.

 

 

 

Ingredienti

  • Farina senza glutine (le alternative sono quella di mais, di riso o d’avena)
  • 200 ml di acqua
  • 200 g di pomodori
  • 100 g di pecorino
  • 100 g di mandorle
  • Basilico, aglio
  • Olio, sale e pepe

Preparazione

  1. Comincia dalla preparazione delle busiate, che sono un formato di pasta piuttosto particolare. Lavora la farina con i 200 ml di acqua, fino a dar luogo a un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per almeno mezz’ora.
  2. Trascorsi i 30 minuti, recupera l’impasto e dai forma alle tue busiate. Disponilo in una spianatoia infarinata, preleva un pezzettino di impasto e allungalo con le mani, fino a creare dei filoncini. Taglia questi ultimi in filoncini da 5/6 centimetri al massimo. Ecco che le tue busiate prenderanno pian piano forma.
  3. Una volta completata la preparazione della pasta, dedicati ai pomodori. Incidi la pelle e falli bollire in acqua per pochi istanti. Scolali, spellali e tagliali a pezzettoni, privandoli dei semini.
  4. Riponi i pomodori in un mixer, insieme ad aglio, mandorle spellate, basilico, pecorino grattugiato, abbondante olio, sale e pepe. Frulla il tutto, fino a che il composto non avrà raggiunto la consistenza di una crema.
  5. Cuoci le busiate in abbondante acqua bollente, scolandole quando vengono a galla. In una ciotola, uniscile al pesto creato e mescola il tutto, così da insaporirle.

 

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busiate
Primi piatti gluten free (Checucino.it)

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