Il Buccellato è un antichissimo dolce siciliano preparato e consumato durante le feste di Natale. Ecco la sua storia e la ricetta originale.
Una frolla friabile ripiena di fichi secchi ed arricchita di frutta secca e canditi: si tratta del buccellato dolce natalizio siciliano dalle origini antichissime.
Il dolce risale all’epoca romana, il “buccellatum”, infatti, era il dolce dei soldati e per questo preparato con un impasto molto semplice di farina di grano duro, acqua, sale e l’aggiunta di strutto. Nel corso dei secoli il buccellato diventa un protagonista delle festività romane e venne abbellito intagliando la pasta in superficie in modo che il biscotto o la ciambella, di cui erano solitamente formati, assumessero una forma a corona.
Oggi il buccellato è il dolce di Natale della provincia di Palermo, un vero e proprio patrimonio gastronomico inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali d’Italia. Vediamone di seguito la ricetta originale.
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Buccellato la ricetta originale come quella dei romani
La tradizione del buccellato in Sicilia prevede che si comincia a preparare e consumare questo dolce già a partire dal’8 dicembre, giorno dell’Immacolata in cui convenzionalmente inizia il periodo delle festività natalizie.
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 1 kg di farina
- 350 g di zucchero
- 350 g di strutto
- 20 g di ammoniaca
- 150 ml di latte
Per il ripieno:
- 1 kg di fichi
- 800 g di uva passa
- 500 g di mandorla abbrustolita
- 500 g di noci
- 250 g di zuccata
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
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PROCEDIMENTO
Iniziate preparando la frolla: riscaldate una tazzina di latte necessario per sciogliervi all’interno l’ammoniaca, mentre su di un piano di lavoro impastate la farina con lo zucchero, lo strutto ammorbidito e il latte freddo. Aggiungete anche l’ammoniaca disciolta ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio.
Copritelo e lasciate riposare per 2 ore.
Passate nel frattempo al ripieno; mettete a cuocere fichi con l’uva passa, la zuccata tagliata a cubetti, lo zucchero e un po’ d’acqua. Quando i frutti si saranno ammorbiditi, spostate dal fuoco e aggiungete la frutta secca e la cioccolata fondente. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
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Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla dandole una forma rettangola e uno spessore di circa 1,5 cm. Disponetevi sopra il ripieno, quindi arrotolate e sigillate bene i bordi. Chiudete a cerchio il rotolo ottenuto dandogli la forma di una ciambella, a questo punto lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Trasferite poi il buccellato su una teglia da forno coperta di carta, praticante dei tagli sulla superficie e lasciate cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.