Decisamente squisito, Bruno Barbieri adora questo piatto. Non è difficile da realizzare e con le sue indicazioni si può replicare con risultati eccellenti.
Dal suo format #SiFaCosì arriva una ricetta gourmet strepitosa. Bruno Barbieri dichiara che questo piatto lo fa impazzire, lo ama alla follia.
Si tratta di una crema di polenta che fa da letto a tranci di lingua di vitello. Il tutto è condito da una fonduta di un mix di formaggi.
Un secondo piatto prettamente invernale che somma sapori e consistenze in un’unione armonica con un connubio di sapori fantastico.
Piatto ricco e saziante, è abbastanza semplice da realizzare, anche se lo chef dichiara che a replicarlo non sarà mai esattamente come il suo.
Sicuramente, ma perché non provarci? Usando gli stessi ingredienti e i suoi consigli si può ottenere un risultato che comunque saprà stupire e affascinare i nostri ospiti.
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La polenta, che Barbieri ha usato nella versione rapida, deve essere molto morbida, quasi liquida, per avere così la consistenza di una crema e diventare un accompagnamento perfetto in cui la lingua di vitello può essere avvolta.
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Per la fonduta:
Per prima cosa chef Barbieri mette la lingua di vitello in trancio intero a cuocere nel brodo di carne precedentemente preparato.
Nel frattempo prepara la fonduta di formaggi mettendo in una pentola tutti i formaggi tagliati a pezzetti e in più la crema di latte.
Lascia fondere direttamente su fuoco dolce e non a bagnomaria prestando quindi maggiore attenzione affinché non si attacchi al fondo e mescolando perciò frequentemente.
Intanto avvia anche la preparazione della polenta. Dopo aver messo a bollire dell’acqua con un rametto di rosmarino all’interno per aromatizzare, lo toglie e getta la farina di polenta a pioggia portando a cottura sempre mescolando con una frusta a mano e lasciando la polenta estremamente morbida.
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Una volta che la lingua di vitello è cotta la taglia in piccoli tranci e la mette a rosolare in padella con lo spicchio d’aglio, la foglia di alloro e un pò di olio.
Dopo che è ben rosolata e nel frattempo la fonduta completamente sciolta si può passare ad impiattare disponendo nel piatto alcuni mestoli di polenta.
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Poi adagiare i pezzetti di lingua subito dopo averli asciugati leggermente tamponandoli con un foglio di carta assorbente e completare con l’aggiunta sopra della fonduta di formaggi versata delicatamente.