Bruno Barbieri ci propone un dolce “pazzesco” per il weekend, il budino di cioccolato e nocciole con salsa al rum fa impazzire tutti!
Lo chef stellato Bruno Barbieri ci rallegra il weekend con un dolce “pazzesco”, ideale per il dopo pranzo. Un dolce da leccarsi i baffi e bellissimo da vedere, nello stile dello chef bolognese.
Il budino di cioccolato e nocciole è davvero una bontà, arricchito da una salsa al rum e una guarnizione di polvere di cocco e torrone, un dolce dal gusto ricco e pieno, ideale per chiudere il pasto del fine settimana e da servire in famiglia o con gli amici.
La ricetta è lunga ma realizzabile, spiegata passo passo dallo chef per ottenere il suo stesso risultato: un dolce impeccabile bello e ovviamente delizioso!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare il budino proposto dallo chef Barbieri.
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Budino di cioccolato e nocciole con salsa al rum, polvere di cocco e torrone, ingredienti e procedimento
Un classico budino dove si incontra sia il gusto del cioccolato alla gianduia che la pasta di nocciole, arricchito da un’incredibile salsa al rum. Il dolce giusto per stupire i vostri ospiti! Ecco la ricetta di Bruno Barbieri.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
Per il budino:
- 500 g di panna fresca già montata
- 8 tuorli
- 250 g di latte
- 250 g di zucchero
- 150 g di cioccolato al gianduia
- 200 g di pasta di nocciole
- 2 fogli di colla di pesce
Per la salsa al rum:
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- 110 g di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 1 stecca di vaniglia
- Rum q.b.
Per la guarnizione:
- 100 g di torrone
- 50 g di cocco grattugiato
- 1 ciuffo di menta
- 4 stecche di vaniglia
- Ribes rosso q.b.
PROCEDIMENTO (40 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)
Per realizzare il dolce dello chef Barbieri iniziamo preparando il budino quindi prendiamo una casseruola e facciamo scaldare il latte con 50 g di zucchero. Quindi prendiamo una ciotola e versiamo i tuorli con 200 g di zucchero, poi lavoriamoli con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versiamo sul composto ottenuto il latte caldo a filo, mescoliamo e filtriamo tutto. Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizziamola e aggiungiamola al resto, amalgamando il tutto.
Ora aggiungiamo anche il cioccolato e la pasta di nocciole, amalgamiamo per bene e filtriamo di nuovo il composto, poi uniamo la panna montata mescolando delicatamente.
Mettiamo il composto negli stampini e lasciamo raffreddare, quindi mettiamo in frigorifero e lasciamo rassodare per circa 3 ore.
Nel frattempo prepariamo la salsa al rum, quindi prendiamo una casseruola e mettiamo il latte, la panna e la stecca di vaniglia incisa, mettiamo sul fuoco sfiorando il bollore. Lavoriamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo il liquido caldo e rimettiamo sul fuoco, mescolando fino a che la salsa non sarà pronta (quando velerà il cucchiaio).
Quindi aromatizziamo con un po’ di rum e filtriamo, lasciamo raffreddare e filtriamo una seconda volta.
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Trascorso il tempo di riposo per i budini, passiamo all’impiattamento quindi sformiamoli nei piatti da portata e aggiungiamo un po’ di salsa al rum. Per guarnire aggiungiamo il cocco grattugiato e il torrone tritato, quindi una stecca di vaniglia, un ciuffetto di menta e qualche chicco di ribes. Il nostro dolce dello chef è pronto per essere servito!