Brownies al cioccolato e panna cotta al caffè in un dolce a basso contenuto calorico con tutti ingredienti gluten free
E’ tanto complicato fare un dolce a basso contenuto calorico e privo di glutine? Assolutamente no. Basta sostituire la farina di frumento con una gluten free e sostituire lo zucchero con l’eritritolo molto simile in aspetto e sapore ma con calorie quasi pari a zero.
Otterrete un dolce adatto a chi deve evitare o limitare il glutine e lo zucchero. La totale assenza di uova rende questo dolce adatto anche a persone allergiche o intolleranti alle uova.
Con una buona attenzione alla scelta degli ingredienti, si possono realizzare ricette che rispondano a particolari esigenze salutari o alimentari, senza per questo rinunciare al gusto.
In commercio potete trovare tante farine per poter sostituire quella di frumento. Nella preparazione di dolci sono particolarmente indicate quella di mandorla, di riso o di castagne.
L’eritritolo è una valida alternativa allo zucchero avendo aspetto e sapore simile ma con apporto calorico pari a zero. La consistenza simile allo zucchero lo rende particolarmente adatto alla preparazione di dolci.
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Per la panna cotta
250 ml di panna fresca
2 tazzine di caffè espresso
50 g di eritritolo
2 fogli di colla di pesce
Per i brownies al cioccolato
90 g di farina di mandorle
20 g di cacao amaro
35 g di eritritolo
1 cucchiaino di lievito per dolci
110 ml di latte di mandorla
Per prima cosa preparate la panna cotta. Mettete la colla di pesce a mollo in acqua fredda per circa 10 minuti. Mettete in un pentolino la panna, il caffè e l’eritritolo e portate ad ebollizione.
Appena bolle togliete dal fuoco e unite i fogli di colla di pesce ben strizzati. Amalgamate bene e mettete a raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
In una ciotola mescolate la farina di mandorle, il cacao, l’eritritolo ed il lievito per dolci, aggiungete il latte di mandorla e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate il composto in un contenitore quadrato adatto per la cottura in microonde rivestito con carta forno. Cuocete per 2 minuti a 600 W. Lasciate raffreddare nello stesso contenitore.
La panna cotta deve essere fredda e densa ma non ancora rappresa. Versatela sulla base di brownies e mettere a freddare in frigo per qualche ora (anche tutta la notte).
Servite i vostri Brownies con panna cotta tagliati a cubetti e decorati con scaglie di cioccolato fondente.