Brownies e panna cotta, una coppia deliziosa con poche calorie e senza glutine

Brownies al cioccolato e panna cotta al caffè in un dolce a basso contenuto calorico con tutti ingredienti gluten free

Brownies al cioccolato e panna cotta
Cacao in polvere (Fonte: Pixabay)

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E’ tanto complicato fare un dolce a basso contenuto calorico e privo di glutine? Assolutamente no. Basta sostituire la farina di frumento con una gluten free e sostituire lo zucchero con l’eritritolo molto simile in aspetto e sapore ma con calorie quasi pari a zero.

Otterrete un dolce adatto a chi deve evitare o limitare il glutine e lo zucchero. La totale assenza di uova rende questo dolce adatto anche a persone allergiche o intolleranti alle uova.

Brownies al cioccolato e panna cotta al caffè, un dessert senza zucchero e senza glutine

Con una buona attenzione alla scelta degli ingredienti, si possono realizzare ricette che rispondano a particolari esigenze salutari o alimentari, senza per questo rinunciare al gusto.

In commercio potete trovare tante farine per poter sostituire quella di frumento. Nella preparazione di dolci sono particolarmente indicate quella di mandorla, di riso o di castagne.

L’eritritolo è una valida alternativa allo zucchero avendo aspetto e sapore simile ma con apporto calorico pari a zero. La consistenza simile allo zucchero lo rende particolarmente adatto alla preparazione di dolci.

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Brownies al cioccolato e panna cotta
Caffè (Fonte: Pixabay)

INGREDIENTI

Per la panna cotta

  • 250 ml di panna fresca

  • 2 tazzine di caffè espresso

  • 50 g di eritritolo

  • 2 fogli di colla di pesce

Per i brownies al cioccolato

  • 90 g di farina di mandorle

  • 20 g di cacao amaro

  • 35 g di eritritolo

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 110 ml di latte di mandorla

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la panna cotta. Mettete la colla di pesce a mollo in acqua fredda per circa 10 minuti. Mettete in un pentolino la panna, il caffè e l’eritritolo e portate ad ebollizione.

Appena bolle togliete dal fuoco e unite i fogli di colla di pesce ben strizzati. Amalgamate bene e mettete a raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

In una ciotola mescolate la farina di mandorle, il cacao, l’eritritolo ed il lievito per dolci, aggiungete il latte di mandorla e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versate il composto in un contenitore quadrato adatto per la cottura in microonde rivestito con carta forno. Cuocete per 2 minuti a 600 W. Lasciate raffreddare nello stesso contenitore.

La panna cotta deve essere fredda e densa ma non ancora rappresa. Versatela sulla base di brownies e mettere a freddare in frigo per qualche ora (anche tutta la notte).

Brownies al cioccolato e panna cotta
Brownies al cioccolato con panna cotta (Fonte: Pixabay)

Servite i vostri Brownies con panna cotta tagliati a cubetti e decorati con scaglie di cioccolato fondente.

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