Brioches allo yogurt senza uova

PRESENTAZIONE

Le brioches allo yogurt senza uova sono una delle tipiche merende per la prima colazione, ideali per inzupparle nel latte o farcirle con confettura o Nutella. Oppure da mangiare semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Niente di meglio per cominciare una nuova dura giornata.

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INGREDIENTI

  • 260 gr farina 00
  • 8 gr sale
  • 280 gr farina manitoba
  • 18 gr lievito di birra
  • 250 gr yogurt greco
  • Una bacca di vaniglia
  • 120 gr latte intero
  • 30 gr zucchero di canna
  • 60 gr burro
  • 60 gr zucchero semolato

PROCEDIMENTO

Setacciate le farine in una terrina, aggiungete il lievito disidratato, mescolate e versate tutto nella tazza di una planetaria, aggiungendo lo zucchero semolato.

Attivate la planetaria e addizionate il latte a temperatura ambiente, poi lo yogurt, i semini di una bacca di vaniglia e infine il sale.

Lavorate il composto fino a quando non aderirà alle pareti, addizionate un pezzetto di burro alla volta e proseguite la lavorazione.

Quando l’impasto si sarà attaccato al gancio della planetaria riponetelo sul tavolo di lavoro precedentemente oleato e amalgamate per alcuni secondi fino a dargli una forma arrotondata.

Mettete l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente e fatela lievitare nel forno spento e con luce accesa per due ore, ad una temperatura di 30°.

Dopo che l’impasto sarà lievitato del doppio rovesciatelo su un piano di lavoro e lavorate il tutto.

Riponete l’impasto nella ciotola, ricopritela con la pellicola e mettete in frigo per 12 ore.

Due ore prima di riprendere la preparazione tirate fuori dal frigo.

Rovesciate sul piano di lavoro precedentemente infarinato, tagliate l’impasto a metà , una metà copritela con la pellicola, l’altra lavoratela con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile e con la taglia pasta sezionate tanti triangoli con base di 8-10 cm.

Iniziate ad arrotolare partendo dalla base verso la punta.

Spennellateli con un po’ di latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Sfornateli quando vedrete che inizieranno a dorarsi. Procedete in maniera simile con l’altra metà dell’impasto.

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