PRESENTAZIONE
Il boureki è una torta salata a base di zucchine e ricotta, piatto tipico dell’isola di Creta, formato da un involucro di pasta croccante che avvolge un ripieno di patate e zucchine insaporite da una soffice crema di ricotta spesso aromatizzata con erbette. Un piatto davvero delizioso e facile da preparare.
INGREDIENTI
Per la pasta:
Per il ripieno:
400 gr di ricotta
250 gr di patate
250 gr di zucchine
Un mazzetto di prezzemolo
Uno spicchio d’aglio
Un uovo
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina, disponetela a fontana; versate al centro 150 ml di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e acqua a sufficienza per ottenere un impasto liscio ed elastico; copritelo con un telo e fatelo riposare per 30 minuti circa in un luogo fresco.
Lavate il prezzemolo e tritatelo con lo spicchio d’aglio sbucciato.
Mettete in una ciotola la ricotta, unite il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo, un pizzico di sale e pepe e mescolate gli ingredienti.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottilissime possibilmente con un pelapatate ad archetto. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle sottili.
Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia sottile e foderate una tortiera spennellata d’olio; distribuitevi sopra uno strato di composto di ricotta e copritelo con uno strato di zucchine, uno strato di patate; continuate con la stessa procedura fino ad esaurimento degli ingredienti per uno spessore di 5 cm circa.
Stendete la pasta rimasta in una sfoglia sottile e richiudete la torta pizzicandola tutt’intorno al bordo, bucherellate la superficie con una forchetta, e quindi, con una lama di un coltello bene affilata incidetela con due linee incrociate a rombi.
Spennellatela con l’olio rimasto, cospargetela la superficie con i semi di sesamo e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 160° per un ora circa.