Bottura migliore chef al mondo. Ecco i 50 ristoranti più prestigiosi

Massimo Bottura ( Photo Facebook)

Massimo Bottura, con la sua Osteria Francescana, siede per la seconda volta sul tetto del mondo della ristorazione internazionale. Il suo ristorante di soli 12 coperti al centro di Modena è il più buono al mondo, tanto da piazzarsi di nuovo al primo posto nella lista The World’s 50 Best Restaurans.

“Il mio ringraziamento va a tutta la mia squadra, ma il primo pensiero va ai Refettori, al progetto che stiamo portando avanti, alla lotta per una cucina più solidale”. Il riferimento è alla fondazione Food for Soul per ‘mense comunitarie’ che servono pasti a senzatetto e a persone in condizioni di vulnerabilità. Poi Bottura ha aggiunto: “È una delle emozioni più grandi della mia vita perché vincere una seconda volta è più difficile della prima – riporta l’Agi -. Questo riconoscimento non è solo mio ma è una vittoria di tutti. Dieci anni fa non avrei mai immaginato tutto questo: oggi siamo una comunità incredibile di chef e abbiamo a disposizione una gran voce per dimostrare di essere molto più della somma delle nostre ricette. Siamo tutti parte della stessa rivoluzione e insieme possiamo guidare il cambiamento e costruire un mondo migliore. La cultura sarà il più importante ingrediente del futuro”.

Ma nella classifica stellata rientrano anche altri tre ristoranti italiani: il piemontese Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo al 16esimo posto; il padovano Massimiliano Alajmo de Le Calandre passa al 23esimo posto e l’abruzzese Niko Romito del Reale di Castel di Sangro che è salito al 36esimo. Di seguito la classifica completa.

1 Italia, Modena, Osteria Francescana, Massimo Bottura

2 Spagna, Girona, El Celler De Can RocaFrancia, Mentone, Mirazur – Mauro Colagreco

4 USA, New York, Eleven Madison – Miglior ristorante del Nord America

5 Thailandia, Bangkok, Gaggan – Miglior ristorante dell’Asia

6 Peru, Lima, Central – Miglior Ristorante del Sud America

7 Peru, Lima, Maido

8 Francia, Parigi, Arpège

9 Spagna, San Sebastian, Mugaritz

10 Spagna, Axpe, Axador Extebarri

11 Messico, Città del Messico, Quintonil

12 Usa, Pocantillo Hills, Blue Hill at Stone Barns

13 Messico, Città del Messico, Pujol

14 Austria, Vienna, Steirereck

15 Russia, Mosca, The White Rabbit

16 Italia, Alba, Piazza Duomo – Enrico Crippa

17 Giappone, Tokyo, Den – Vincitore del Highest Climber Award sponsorizzato da Lavazza

18 Spagna, Barcellona, Disfrutar

19 Danimarca, Copenhagen, Geranium – Vincitore del The Ferrari Trento Art of Ospitality

20 Australia, Melbourne, Attica – Miglior ristorante dell’Australia

21 Francia, Parigi, Plaza Athénée

22 Giappone, Tokyo, Narisawa

23 Italia, Rubano, Le Calandre – Massimiliano Alajmo

24 Cina, Shangai, Paul Pairet

25 USA, New York, Cosme

26 USA, New York City, Le Bernardin

27 Cile, Santiago del Cile, Boragò

28 Singapore, Odette

29 Francia, Parisi, Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno

30 Brasile, San Paolo, D.O.M

31 Spagna, San Sebastian, Arzak

32 Spagna, Barcellona, Tickets

33 UK, Londra, The Clove Club

34 USA, Chicago, Alinea

35 Norvegia, Oslo, Maaemo

36 Italia, Castel di Sangro, Reale – Niko Romito

37 Germania, Berlino, Tim Raue

38 Uk, Londra, Lile’s

39 Perù, Lima, Astrid y Gastón

40 Francia, Parigi, Septime

41 Giappone, Tokyo, Nihonryori RyuGin

42 Uk, Londra, The Ledbury

43 Spagna, Larrabetzu, Azurmendi – vincitore del Sustainable Restaurant Award

44 Turchia – Instanbul – Mikla

45 Dinner – Heston Blumenthal in London

46 Dalla California, San Francisco – Saison

47 Dalla Svizzera Schloss Schauenstein – Andreas Caminada

48 Dalla Slovenia Isa Franko – Ana ros

49 Dalla Tailandia, Nahm

50 Dal Sudafrica, Cape Town, The test Kitchen

Gestione cookie