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Primi Piatti

Boscaiola, il primo di stagione buono da leccarsi i baffi. Ricetta wow

Un piatto che ci accompagna durante tutto l’autunno e l’inverno. La pasta alla boscaiola è un classico, tipico della cucina italiana con relative varianti regionali, di seguito puoi leggere le più diffuse.

Tagliatelle alla boscaiola (Foto di -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ da Pixabay)

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Pasta lunga, pasta corta, spaghetti o penne è il gusto personale a definire il formato di pasta in questo piatto che si adatta perfettamente. Le tagliatelle, comunque, rimangono il formato preferito dai ristoranti.

I funghi hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Hanno effetti benefici sul sistema immunitario, cardiovascolari e contrastano il colesterolo. Sono ricchi di fosforo e magnesio e hanno poche calorie.

Ingredienti e preparazione della boscaiola

Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 10 minuti. Nel caso ci sono delle parti in terra difficili da staccare dai funghi, utilizza uno strofinaccio umido e strofina delicamente per non spezzarli.

La ricetta originale prevede la mantecatura con un po’ di panna, un attimo prima di spegnere la fiamma. Eventuali varianti aggiungono pancetta a listarelle da rosolare insieme alla cipolla e l’aggiunta di sugo di pomodoro. Un’ altra variante prevede l’aggiunta di salsiccia a pezzetti.

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Tagliatelle alla boscaiola (Foto di Gabriella Clare Marino unsplash)

INGREDIENTI

  • 320 gr di pasta
  • 200 gr di piselli
  • 350 gr di funghi
  • 100 gr di pomodorini freschi
  • cipolla q. b.
  • prezzemolo q. b.
  • olio evo q. b.

PREPARAZIONE

Metti su un fornello acceso una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta. Pulisci e sbuccia la cipolla, sminuzzala e poi friggila in padella con un filo di olio. Pulisci i funghi togliendo la terra. Tagliali e falli soffriggere in padella insieme alla cipolla.

Taglia e poi aggiungi i pomdorini e i piselli. Aggiungi un po’ di acqua di cottura e lascia cuocere per 25 minuti. Appena la pasta è al dente versala in padella e termina la cottura fino al tempo indicato, mescolando di tanto in tanto.

 

Penne alla boscaiola con basilico fresco (Foto di timolina su Freepik)

Spegni la fiamma, allontana la padella dal fornello caldo e versa un filo di olio a crudo, spolvera il prezzemolo e mescola per terminare la mantecatura. Servi calda.