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Antipasti

Ricetta afgana a base di melanzane. Un contorno fresco e croccante

La ricetta afgana del contorno a base di melanzane lascerà tutti a bocca aperta. Leggero e saporito, è una vera squisitezza. Scopriamo come si prepara.

Contorno afgano a base di melanzane (Foto HLPhoto AdobeStock)

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Mangiare e scoprire ricette del mondo è un’esperienza unica che apre i nostri orizzonti. La voglia di conoscere sapori nuovi non dovrebbe mai mancare!

Proprio per questo motivo, oggi vogliamo proporvi una ricetta afgana a dir poco deliziosa di un contorno a base di melanzane che stupirà tutti vostri commensali.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per creare un piatto da leccarsi i baffi molto diffuso in Libano e in Pakistan. Una ricetta fresca e saporita adatta proprio a tutti.

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Borani Banjaan: ricetta afgana a base di melanzane

Il Borani Banjaan è una ricetta afgana di un contorno a base di melanzane davvero deliziosa. Realizzarla è semplicissimo, ci vorranno semplici ingredienti di facile reperibilità.

Melanzane a fette (Foto di Brian Child da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla grande dorata
  • 6 spicchi aglio
  • 500 g yogurt greco
  • 1 bottiglia passata pomodoro
  • 2 peperoncini rossi lunghi
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1/2 cucchiaio  aceto bianco
  • 2 cucchiaini coriandolo
  • 1 cucchiaino peperoncino in polvere
  • 1/2 tazza di acqua bollente
  • 1 cucchiaino zucchero
  • Foglie di menta qb.
  • Olio di semi per friggere qb.
  • Sale qb.

PREPARAZIONE (circa 45 minuti)

Iniziate la ricetta scaldando in una padella antiaderente l’olio di semi. Mentre l’olio si scalda, lavate e tagliate le melanzane a fette spesse 1 cm nel senso della lunghezza.

Quando l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura (deve essere bollente), immergete le melanzane e friggete entrambi i lati finché non saranno belli dorati e morbidi.

Togliete le melanzane dall’olio aiutandovi con una forchetta o pinza da cucina e riponetele su un foglio di carta assorbente. Cotte le melanzane, procedete con la ricetta.

Prendete una padella antiaderente e fate soffriggere la cipolla finemente tagliata a fette con cinque spicchi d’aglio tritati e i peperoncini rossi lunghi.

Dopo un paio di minuti, aggiungete il coriandolo, la curcuma, lo zucchero, il peperoncino in polvere. 1 cucchiaio di sale, l’aceto e mescolate per due minuti per far legare tutti gli ingredienti.

Unite la passata di pomodoro, l’acqua bollente e mescolate. Ora, adagiate le fettine di melanzane sulla salsa, portate a bollore a fuoco alto dopodiché abbassate la fiamma, coprite con coperchio e cuocete per 10 minuti.

A questo punto, preparate la salsa allo yogurt mescolando lo yogurt con l’aglio ed una punta di sale. Fate amalgamare gli ingredienti mescolando con un cucchiaio.

Trascorsi i dieci minuti, spegnete il fuoco delle melanzane. Prendete un piatto da portata e distribuite la metà di salsa allo yogurt. Adagiateci sopra le fettine di melanzane e copritele con la salsa di pomodoro.

Yogurt bianco greco (Foto AdobeStock)

Decorate il piatto con lo yogurt rimanente, foglie di menta e peperoncino in polvere. Non vi resta che servire e gustare caldo questo contorno dal sapore unico.

Buon appetito a tutti!