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Ricette per Dolci e Dessert

Bomboloni da colazione. Ricetta con poco lievito ma tanto gusto

I bomboloni sono dolci golosissimi per arricchire una colazione da campioni: la ricetta con poco lievito per prepararli quando si ha una voglia matta di buono

Bomboloni alla crema (Foto di Marco Pomella da Pixabay)

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I bomboloni o le bombe che dir si voglia sono uno dei dolci più goderecci che affollano le vetrine delle pasticcerie italiane e non solo. In Germania infatti si chiamano krapfen e sono diffusi in tutta la zona dell’Europa occidentale.

La ricetta che vi andiamo a proporre infatti affonda le sue radici proprio nella cucina tedesca. Si usano solo le uova e il latte come composti liquidi per un’estrema morbidezza e c’è ben poco lievito. Possiamo usare sia quello fresco di birra che il secco per preparazioni dolci.

Queste bontà vanno di norma fritte (ma è indicata anche la cottura al forno) quindi per una volta possiamo prenderci una pausa dal nostro regime di dieta ipocalorico e concederci uno strappo. Possiamo farcirle come meglio ci aggrada, crema pasticcera, alle nocciole o anche marmellata, saranno ottime in qualsiasi caso.

Bomboloni da colazione, la ricetta

Questi bomboloni sono perfetti per una colazione dolce e piaceranno di sicuro ai bambini sebbene anche i loro genitori ne andranno matti. Scopriamo quindi la ricetta, usando poco lievito.

Bomboloni in cottura nell’olio (Foto di ivabalk da Pixabay)

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE)

  • 250 g di farina di tipo 00
  • 250 g di farina di Manitoba
  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 50 g di latte
  • 20 g di lievito di birra fresco o 12 g di lievito secco
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero semolato q.b.
  • Olio di semi di girasole per friggere q.b.
  • Un chilo di crema pasticcera

PROCEDIMENTO (50 MINUTI + 4 ORE DI RIPOSO)

Innanzitutto sciogliamo il lievito nel latte. Setacciamo entrambe le farine che metteremo nell’impastatrice insieme al lievito sciolto nel latte, l’estratto di vaniglia e lo zucchero.

Azionano la macchina e impastiamo. Aggiungiamo poi le uova e lasciamo impastare ancora. Versiamo anche il burro ammorbidito e il pizzico di sale. Impastiamo ancora per altri dieci minuti. Trasferiamo l’impasto in una ciotola coperto da una pellicola trasparente per alimenti. Lasciamo che lieviti fino a che raddoppi di volume.

Trascorso il tempo necessario di lievitazione, stendiamo l’impasto con un mattarello dell’altezza di un cm su un piano da lavoro infarinato. Adesso, aiutandoci con un bicchiere, formiamo dei cerchi di circa 7 cm di diametro.

Poi trasferiamoli tutti in una teglia ricoperta con un foglio di carta forno su cui metteremo ancora altra pellicola per alimenti. Lasciamo che lievitino ancora per un’ora.

Scaldiamo l’olio in un ampio tegame e quando sarà caldo friggiamo i nostri bomboloni un po’ per volta da entrambi i lati per qualche minuto fino a che diventano dorati.

Quindi togliamoli dall’olio, scoliamoli e immergiamoli in una ciotola piena di zucchero semolato, rigiriamoli ancora caldi. Quando saranno freddi possiamo farcirli con la crema pasticcera oppure con crema alle nocciole o marmellata.

Bomboloni alla crema di nocciole (Foto da Instagram @herlina_gultom)

Nel caso vogliamo cuocerli in forno allora dobbiamo spennellare prima i bomboloni con latte e uova e metterli in forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti. Dopo averli farciti possiamo spolverarli con lo zucchero a velo.