Bombe di patate con prosciutto e provola. Attenzione, creano dipendenza!

Un piatto sfizioso con un gusto pazzesco che vi esplode in bocca? Provate le bombe di patate con prosciutto e provola, irresistibili! Scopriamo come si preparano.

bombe patate prosciutto provola ricetta gustosa
Bombe di patate farcite (Foto Pinterest @lecceprima.it)

Le bombe di patate con prosciutto cotto e provola sono una vera squisitezza. Ottime da proporre come secondo piatto sfizioso e irresistibile o per arricchire buffet.

Una preparazione semplice e veloce che tutti saranno in grado di realizzare, anche i meno abili ai fornelli. Per chi è alle prime armi, è la ricetta ideale per stupire i vostri compagni o compagne.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento veloce per preparare questa bontà unica per il palato. Il loro gusto esplode in bocca, sarà una goduria!

Bombe di patate: ripiene di prosciutto cotto e provola sono ghiottissime! Ricetta e procedimento

Se avete intenzione di proporre un piatto che delizierà i palati dei vostri commensali, preparate la ricetta delle bombe di patate con prosciutto e provola. Non ve ne pentirete!

bombe patate prosciutto provola ricetta gustosa
Patate lesse schiacciate (Foto di kuvona AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 700 g patate
  • 250 g farina 00
  • 1 uovo intero
  • 120 g prosciutto cotto
  • 120 g provola affumicata
  • 100 g Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • Olio di semi qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 60 minuti)

Iniziate la ricetta lessando le patate in abbondante acqua salata. Cuocetele finché non riuscirete a bucarle con la forchetta. Ci vorranno all’incirca 45 minuti (dipende dalla grandezza delle patate).

Una volta cotte, scolate le patate e lasciate raffreddare completamente. Nel mentre, tagliate a cubetti la provola e sminuzzate il prosciutto cotto.

Mettete i due ingredienti in una ciotola e mescolate per farli amalgamare alla perfezione tra di loro. Ora, pelate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate.

Inseritelo in un recipiente e aggiungete il pepe, il Parmigiano grattugiato, l’uovo e iniziate ad impastare con le mani. Incorporate la farina continuando a lavorare.

Ottenuta una consistenza morbida ed elastica, trasferite l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo con il matterello fino ad uno spessore sottilissimo.

Aiutandovi con un coppapasta da 8 cm di diametro, ricavate dei dischi. Farcitene metà con il mix di prosciutto e provola e richiudete con i dischi vuoti.

Pressate i bordi per sigillarli alla perfezione e procedete con la cottura che può essere fritta o in forno. Nel primo caso, immergete le bombe di patate in olio bollente e friggete fino a doratura.

In alternativa, disponete le bombe di patate su una teglia rivestita con carta da forno, irrorate con olio extra vergine d’oliva e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Torta salata svuotafrigo, con provola, prosciutto cotto e pomodorini secchi. Incredibile

bombe patate prosciutto provola ricetta gustosa
Prosciutto cotto (Foto di Photo Food Pro AdobeStock)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Parmigiana di patate super filante. Attenzione, crea dipendenza!

A cottura ultimata, riponetele su un vassoio da portata e servite questa ghiottoneria. Metterete d’accordo tutta la vostra famiglia in un nano secondo.

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie