Bombe di patate

PRESENTAZIONE

Le bombe di patate sono un antipasto o un contorno davvero sublime, sia nella versione fritta che al forno. Uno spuntino davvero delizioso che assomiglia tanto alle tradizionali crocchette di patate, ma che nascondo un sapore a sorpresa e spesso insolito: il prosciutto crudo (che potrete anche sostituire con prosciutto cotto, salame o mortadella). La difficile scelta spetterà a voi…!

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INGREDIENTI

  • 200 gr di patate
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 100 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • Provola q.b.
  • 3 fette di prosciutto crudo

PROCEDIMENTO

Fate lessare le patate e quando saranno cotte passatele nello schiacciapatate. La purea ottenuta mettetela in una terrina e aggiungete il parmigiano, il sale, la farina e il lievito. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ma non appiccicoso; se vi accorgete che l’impasto è troppo morbido aggiungete ancora un po’ di farina e proseguite la lavorazione.

Stendete il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e con un coppa pasta ottenete dei dischetti di numero pari: su metà dei dischetti posizionate un pezzettino di provola e un pezzettino di prosciutto crudo e sigillate con gli altri dischetti non farciti, facendo aderire per bene i bordi, in modo che non si aprano durante la cottura.

In una padella mettete olio abbondante, fate scaldare e immergete tre dischi di patate per volta, facendoli cuocere con cura su ambo i lati e posizionandoli su alcuni fogli di carta assorbente dopo la frittura, in modo da togliere l’olio in eccesso; poi proseguite la cottura con gli altri dischi di patate.

Se volete evitare di mangiare cibi fritti potete far cuocere le vostre bombe di patate in forno ad una temperatura di 200°C per 15 minuti. Servite ancora calde anche se spesso vengono consumate anche il giorno dopo. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it

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