PRESENTAZIONE
I bocconotti alla mandorla sono un dolce tipico calabrese formati da un involucro di pasta frolla ripieni di un cuore morbido di mandorle e zucchero. Una delizia che vi farà leccare i baffi!
INGREDIENTI
Per il ripieno:
PROCEDIMENTO
Iniziate con il preparare la frolla: tritate 50 g di mandorle fino a ridurle in farina; unite la farina di mandorle con la farina 00 setacciata e mettete su una spianatoia, formate un buco al centro e versate un uovo e un tuorlo, conservando l’albume per la farcitura.
Mescolate per bene, addizionate il lievito e la vanillina setacciati,il burro e lo zucchero e amalgamate tutti gli ingredienti a mano, in modo da ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Adesso preparate la farcitura: in una ciotola montate l’albume con lo zucchero (ma non montate a neve), aggiungete le mandorle restanti tritate e unite lo zucchero restante fino ad ottenere un impasto compatto e uniforme. Poi riponete in frigo.
A questo punto preparate le formine, spennellandole con un po’ di burro sciolto e infarinandole appena appena.
Con un mattarello stendete 2/3 dell’impasto in modo da avere una sfoglia di 1 centimetro circa. Ritagliate dei quadrati di sfoglia e metteteli nelle formine in modo che l’impasto aderisca per bene e togliete la pasta in più.
Una volta riempite le formine farcitele con una pallina di ripieno di mandorla. Ora stendete l’impasto restante, ritagliate la sfoglia e mettete un ritaglio su ciascuna formina, in modo da chiudere il bocconotto. Premete sul bordo in modo da fare aderire per bene i due strati di pasta.
Piazzate le formine su una teglia ben distanziati tra loro e fate cuocere in forno preriscaldato per 15-20 minuti ad una temperatura di 180°C, fino a quando non noterete delle crepe sulla superficie dei bocconotti. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo. Buon appetito a tutti.