Tutto il gusto dell’arancia per dei biscotti buonissimi, perfetti per la colazione ma stuzzicanti anche a merenda: ricetta facilissima.
La profumazione agrumata e una decorazione semplice ma molto carina e d’effetto sono le caratteristiche che subito saltano all’ occhio e al gusto.
Ma non solo i soli elementi che rendono così buoni e speciali questi biscotti all’arancia. Innanzitutto sono molto facili da preparare e serve principalemente il succo delle arance.
Le fettine serviranno solo per la decorazione di questi dolcetti che risultano abbastanza mobidi e fragranti realizzati completamente senza burro.
È sostituito dall’olio di semi con il risultato di una maggior leggerezza e di un apporto calorico decisamente inferiore.
Sono quindi biscotti abbastanza leggeri anche perché non c’è neanche lo zucchero ma al suo posto la stevia, dolcificante naturale con un indice glicemico pari a 0.
Occorrono solo pochi ingredienti, tra cui la farina di mais, che ne fanno anche una ricetta economica perché sono tutti a basso costo.
Tanti elementi interessanti che fanno venir voglia di provare subito queste piccole delizie da mangiare in diversi momenti della giornata.
Ingredienti e preparazione dei biscotti all’arancia senza burro né zucchero
Per decorare servono fettine di arancia meglio se di dimensioni medio piccole da sistemare sopra ogni biscotto. Durante la cottura si asciugheranno e si restringeranno un pò. A completamento si possono poi aggiungere foglioline di menta per guarnire ulteriormente.
INGREDIENTI (per circa 10 – 15 pezzi grandi)
- 250 g di farina di mais
- Succo di 2 – 3 arance (circa 120 ml)
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 uovo intero
- 40 g di stevia
- 3 g di lievito per dolci
- 80 ml di olio di semi
- 10 – 15 fettine di arancia
- Zucchero a velo q.b.
- Foglioline di menta q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Per prima cosa spremere le arance per ricavare il succo. Poi versarlo in una ciotola e unirvi la scorza grattugiata di un’arancia, l’uovo, l’olio di semi e la stevia.
Miscelare bene questi ingredienti e poi incorporare poco alla volta, sempre mescolando, la farina di mais e infine unire il lievito.
Si dovrà ottenere un composto morbido e omogeneo, poi coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e metterlo a riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo prelevare con le mani parti di impasto e formare come delle polpette da sistemare in una teglia su carta da forno e schiacciare per appiattire dando forma così ai biscotti.
Sistemare su ogni biscotto una fettina di arancia e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° per 10 minuti circa.
Quando i biscotto appaiono pronti e la fettina di arancia è asciugata ma non eccessivamente si può procedere ad estrarli dal forno e trasferirli su una gratella per lasciarli raffreddare.
In ultimo completare cospargendoli con una spolverata di zucchero a velo e per aggiungere un ulteriore tocco decorativo, se si vuole, si può mettere al centro di ogni biscotto una fogliolina di menta.