Biscotti ai fichi, deliziosi scrigni dolcissimi con il frutto di settembre!

Biscotti ai fichi, un dolce delizioso e ottimo da servire come merenda. Scopriamo la ricetta di questi scrigni dolcissimi!

biscotti ai fichi
foto Pinterest

I biscotti ai fichi sono piccoli scrigni fragranti realizzati con una frolla morbida che custodisce un ripieno dall’inconfondibile gusto zuccherino del fico.

Ideali da servire come merenda, questi biscottini deliziosi sono ottimi anche da servire come fine pasto o per una sana e gustosa colazione. I bambini ne andranno matti!

La ricetta è semplice e anche abbastanza veloce, e una volta provata non farete altro che replicarla!

Biscotti ai fichi, la ricetta

Un delizioso saccottino di pasta frolla con un cuore dolcissimo di marmellata ai fichi. Questi biscotti sono davvero ottimi e uno tira l’altro.

Scopriamo insieme la ricetta dei biscotti ai fichi per una merenda coi fiocchi!

biscotti ai fichi
foto Pinterest

 

Ingredienti

PER LA FROLLA
100 gr di burro morbido
200 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di zucchero a velo
Sale fino
3 gr di lievito in polvere per dolci
1/2 Scorza di limone

PER IL RIPIENO
380 gr di fichi
30 gr di zucchero di canna
50 gr di biscotti Digestive
1/2 Scorza di limone

PER DECORARE
Zucchero a velo q.b.

Potrebbe interessarti anche -> Torta di more: un delizioso cestino di frolla dal ripieno morbido e gustoso

Procedimento

Per preparare i biscotti ai fichi come prima cosa realizzate la pasta frolla.

Versate quindi nella ciotola di una planetaria il burro morbido, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone, lavorate con la frusta per qualche istante, e poi aggiungete lo zucchero a velo.

Quando sarà completamente assorbito unite anche la farina setacciata, il lievito in polvere e l’uovo sbattuto.

Lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo a forma di un panetto e avvolgetelo completamente, quindi riponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.

Nel frattempo occupatevi del ripieno ai fichi: per prima cosa sbucciateli, trasferiteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta, poi aggiungete lo zucchero di canna, la scorza di mezzo limone e lavorate il composto con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.

Versate quindi il composto ottenuto in una padella e lasciatelo cuocere per una decina di minuti.

Nel frattempo sbriciolate i biscotti a mano e trascorsi i 10 minuti di cottura, unite i biscotti al composto di fichi e mescolate fino a farli amalgamare completamente. Trasferite poi il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Dopo che la frolla avrà riposato trasferitela su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm ottenendo un quadrato di 30×30 cm. Tagliate poi strisce larghe 10 cm e lunghe 30 cm.

Prelevate 1/3 del composto ai fichi e posizionatelo sulla prima striscia spargendolo bene, ripiegate poi la striscia verso il centro da entrambi i lati in modo da formare un filoncino ripieno.

Ripetete la stessa operazione anche per le altre due strisce di pasta e riponete in freezer per 30 minuti.

Poi riprendeteli, tagliateli a cubotti di circa 4 cm, trasferite su una leccarda e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 20 minuti.

Quando saranno dorati sfornateli quando sono completamente freddi spolverizzate con lo zucchero a velo. I vostri biscotti ai fichi sono pronti per essere serviti!

Potrebbe interessarti anche -> Pancake, la ricetta originale americana con lo sciroppo d’acero

Gestione cookie