Per gustare al meglio la birra ci sono diverse cose da considerare: è più buona con la schiuma? E quali sono i bicchieri giusti da usare?
Un bel boccale di birra con la schiuma che fuoriesce è sicuramente un’immagine invitante e scenografica, emblematica di questa bevanda così buona e tanto consumata.
C’è da chiedersi però quale sia il modo migliore di assaporare la birra, se con la schiuma che prende una buona parte del bicchiere o senza che questa si veda all’orizzonte se non in minima parte.
Si può pensare che questo può dipendere dai gusti personali, e sicuramente in parte è così. Ma gli esperti di degustazione danno tutta un’altra risposta.
Ogni tipologia di birra infatti necessita di un tipo di bicchiere specifico per essere gustata al meglio ed è importante anche il modo in cui viene versata dalla bottiglia.
Niente è lasciato al caso, ma frutto di uno studio e di un approfondimento in materia che i veri amanti della birra non possono ignorare.
Conosciamo quindi le principali linee guida e l’importanza della schiuma nel processo di ossidazione della birra che fa mantenere il gusto che ogni varietà deve avere.
Prima di usarlo il bicchiere deve essere sciacquato per eliminare l’anidride carbonica che inevitabilmente si è depositata.
Poi bisogna appoggiarlo sul tavolo con un’inclinazione a 45° e versare piano la birra dalla bottiglia posta in perpendicolare.
Eistono vari tipi di bicchieri da birra e la scelta varia in base al grado di fermentazione. Per le birre a bassa fermentazione va bene il bicchiere alto e stretto, mentre per quelle ad alta fermentazione la scelta va su quello largo e basso.
Il tipico boccale è indicato per le birre tedesche, le birre nere come la Hell e le bionde a bassa fermentazione come la Golden Ale.
Solitamente il boccale è in vetro, ma quello più classico è in ceramica con il coperchio che la mantiene alla giusta temperatura.
Per le Weiss esiste l’apposito bicchiere che con la sua forma mantiene la compattezza della schiuma. Con le Pilsen e quelle con sentori erbacei il miglior bicchiere è il calice.
Se dobbiamo degustare le birre americane la scelta cadrà sulla pinta da 47 cl mentre il balloon, cioè il bicchere da cognac è usato per le birre cosiddette “da meditaizone”, quelle da assaporare lentamente a bassa gradazione alcolica come la Imperial Stout.
Bere birra fa bene: ci sono studi che mettono in evidenza i benefici sul cervello che un adeguato consumo di birra puà produrre, e sono molto importanti.
Come si produce la birra? E qual è la migliore al mondo? A parte queste curiosità, c’è da considerare che la quantità di schiuma deriva da diverse varianti di spillatura.
Quella olandese ha un solo gettito sempre inclinando il bicchere a 45° e raddrizzandolo via via che si versa. Poi con il manico di un cucchiaio viene tagliata la schiuma dal bordo del bicchiere.
Le birre tedesche invece, vengono versate in 3 gittate, la prima con pochissima birra sul fondo, la seconda sulle pareti del bicchiere e la terza con l’emergere della schiuma che forma il cosiddetto “cappello”.
La schiuma fa in modo che la birra non si ossidi rapidamente. Quindi mentre nelle birre tedesche e belghe è in abbondanza, in quelle inglesi è molto meno e arriva ad un massimo di 2 cm dal bordo.