Benvenuta primavera, queste lasagne gustosissime sono un sogno

Anche le lasagne si vestono di primavera in un tripudio di colori e sapori irresistibile. Per un’occasione speciale, un piatto ricco e saporito con cui fare un figurone.

lasagne primavera ricetta
Lasagne (Foto di Panerai da Pixabay)

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È arrivata ormai la stagione desiderata da molti. E anche la cucina si colora con piatti che racchiudono un trionfo di sapori e colori accesi ed esprimono l’allegria della primavera.

Queste lasagne sono ricche di gusto nel loro ripieno di salsiccia e verdure come i peperoni e le cime di rapa, il tutto legato insieme da una fonduta di formaggio e arricchito da una croccante pancetta.

Sono molto indicate per una ricorrenza, un pranzo in cui si vuole portare in tavola un primo piatto sostanzioso, abbondante e allo stesso tempo con sapori che lasciano alle spalle l’inverno ormai passato.

Per preparare queste lasagne ci sono dei passaggi da seguire, ma non è difficile. Vediamo quali ingredienti occorrono e tutti gli step per realizzarle.

Ingredienti e preparazione delle lasagne di primavera

Le lasagne possono essere preparate in anticipo anche la sera prima ed esser conservate in frigorifero prima della fase della cottura in forno, che è da fare prima di servire. È possibile anche congelarle, sia crude che una volta cotte, se sono fresche e non precedentemente congelate.

peperoni ricetta lasagne primavera
Peperoni (Foto di Hans Braxmeier da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di lasagne pronte
  • 6 salsicce
  • 300 g di peperoni rossi e gialli
  • 150 g di cime di rapa
  • 3 uova sode
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 200 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 150 g di Scamorza affumicata
  • 200 g di Taleggio Dop
  • 200 g di panna
  • Vino rosso q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 100 g di pancetta

PREPARAZIONE (90 minuti circa)

La prima cosa da fare è lessare le cime di rapa e rassodare le uova. Poi, sbriciolare la salsiccia e metterla in una ciotola con del vino rosso.

Lasciarla in ammollo per alcuni minuti in modo che si impregni del vino e poi scolare e metterla in una padella a rosolare sprigionando i suoi grassi.

Lavare e tagliare i peperoni a piccoli pezzi e aggiungerli alla salsiccia. Lasciare che si completi la cottura di entrambi.

Nel frattempo scolare e strizzare le cime di rapa e passarle in una padella con un giro d’olio, gli spicchi d’aglio e un pò di peperoncino.

Quando si saranno ben insaporite passarle nella padella con la salsiccia e i peperoni e lasciare che si insaporiscano insieme.

Intanto preparare la fonduta di formaggi. In un pentolino a fuoco basso mettere il Taleggio a sciogliersi con la panna.

A parte, mettere la pancetta su una teglia rivestita di carta da forno e farla cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti finché diventa croccante.

Nel frattempo sbollentare le lasagne, poi scolarle e farle intiepidire su uno strofinaccio. A questo punto si può passare ad assemblare tutti gli elementi.

In una pirofila versare uno strato di fonduta e distribuirlo uniformemente. Versare anche un pò di condimento di salsiccia, peperoni e cime di rapa.

Poi, mettere un primo strato di pasta, le uova sode tagliate a fettine, altro condimento, altra fonduta, la Scamorza affumicata a fette e una spolverata di Parmigiano grattugiato.

Ripetere così per tutti gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti. Mettere il condimento e la fonduta anche sulla superficie delle lasagne e cuocere in forno statico sempre preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

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Fonduta di formaggi (Foto di anncapictures da Pixabay)

Come ultimo tocco, dopo averle sfornate cospargere la superficie con la pancetta croccante a pezzetti. È un dettaglio che completa e impreziosisce l’aspetto e il gusto di questo piatto.

(Romana Cordova)

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