Benedetta Parodi, su Instagram la conduttrice gastronomica ci presenta il suo strudel di mele. Vediamo gli ingredienti e il procedimento da poter replicare a casa.
La nostra conduttrice gastronomica Benedetta Parodi ha svelato proprio poche ore fa sul suo profilo Instagram un’altra ricetta tratta dal suo nuovo libro “in cucina con Benedetta”.
Un dolce classico e molto amato, speziato e profumato: lo strudel di mele!
Dolce tipico del Trentino Alto Adige, sembra che le sue origini siano da ricercare addirittura nei turchi al tempo della loro dominazione in Ungheria. Da qui il dolce prese piede in Austria e quando questa si insediò nel Nord Italia, la ricetta divenne tipica anche del nostro territorio.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di questa ricetta di Benedetta Parodi.
Benedetta Parodi, la ricetta dello strudel di mele
Protagonista di questo dolce sono le mele, che insieme a uvetta, pinoli e cannella danno allo strudel davvero un gusto ed un profumo inconfondibile!
INGREDIENTI (per 6 persone)
Per l’impasto:
- 130 gr di farina 00
- 1 uovo
- 30 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 750 gr di mele golden
- 60 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 60 gr di pangrattato
- 1 scorza di un limone
- 50 gr di uvetta
- 25 gr di pinoli
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Per spolverizzare:
- Zucchero a velo qb.
PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)
Per preparare questo dolce iniziamo versando in una ciotola la farina setacciata e il sale. Poi aggiungiamo l’uovo, l’acqua e iniziamo ad impastare.
Unite quindi l’olio e impastiamo ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formiamo quindi una palla e lasciamola riposare per un’ora coperta dalla pellicola.
Nel frattempo, mettiamo l’uvetta a bagno nel rum e sciogliamo in una padella il burro e tostiamoci il pangrattato, lasciamo dorare e spegniamo il fuoco.
Sbucciamo e tagliamo le mele, poi mettiamole in una ciotola con lo zucchero, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e l’uvetta scolata e strizzata.
Ora riprendiamo il panetto di pasta, stendiamolo formando un rettangolo e spennelliamo la superficie con il burro fuso e poi con il pangrattato. Farciamo quindi con il composto di mele e arrotoliamo bene lo strudel dal lato più lungo, sigillandolo bene.
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Mettiamo ora in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti, e quando lo strudel è cotto, cospargiamolo con lo zucchero a velo prima di servirlo.