Benedetta Parodi, sfida in casa con Caressa. In cucina è duello: chi è il migliore?

Benedetta Parodi sfida il marito in classico della cucina romana. Zia Bene ricrea una sua versione della gricia.

Benedetta Parodi ricette
Benedetta Parodi nella sua cucina (foto Instagram da @ziabene)

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La gricia lo sappiamo è un piatto tipico della cucina romana e in casa Caressa- Parodi è esclusiva proprio del marito di Zia Bene, origine romana per lui e quindi “obbligo” culinario suo.

Benedetta Parodi, però, non ci sta e ha deciso di rivisitare questo primo piatto, ricreandone una versione tutta sua. Una sfida, quindi, tra Benedetta e Fabio, chi l’avrà vinta? Noi intanto vi spieghiamo come la padrona di casa di “Bake Off Italia” propone la gricia.

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Gricia, ricetta di Benedetta Parodi

Una gricia con cipolle caramellate, è questo il tocco creativo di Benedetta Parodi nella sua ricetta del piatto romano. Ecco come si prepara.

Benedetta Parodi
Benedetta Parodi (foto da Instagram di @ziabene)

INGREDIENTI

  • 2/3 cipollotti
  • 150 g di guanciale
  • 200 g di penne
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiaio di aceto
  • Acqua di cottura qb.
  • Sale qb.
  • Pecorino qb.

PROCEDIMENTO (circa 15 minuti)

In una padella facciamo rosolare a fiamma bassa il guanciale, rigorosamente senza olio perché il calore farà sciogliere il suo grasso e sarà quello a condire la pasta. Nel frattempo, tagliamo a rondelle spesse i due cipollotti.

Quindi eliminiamo a cubetti di guanciale rosolati dalla padella e mettiamole da parte. Il grasso che sarà invece rimasto in padella lo useremo per cuocere le cipolle; quindi aggiungiamo le rondelle, copriamo con un coperchio e facciamole stufare.

Mettiamo abbondante acqua sul fuoco e una volta a bollore facciamo cuocere la pasta. A metà cottura delle cipolle aggiungiamo un po’ di sale e se necessario anche un po’ di acqua di cottura.

Quando le rondelle saranno belle morbide, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e quando si sarà sciolto, facciamo sfumare un goccio di aceto. Scolate la pasta quando sarà al dente e ultimate la cottura in padella con le cipolle.

 

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Spadellate per qualche istante e aggiungete un po’ di acqua di cottura e il guanciale, lasciate mantecare ancora qualche istante e a fuoco spento aggiungete il pecorino, fate sciogliere quest’ultimo, giro di pepe e servite.

Il piatto sembra molto buono Zia Bene e Fabio, infatti, ha promosso il piatto.

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