La bontà dei bagel oltrepassa i secoli e arriva fino a noi. Questi panini unici, a doppia cottura, affascinano e conquistano con la loro morbidezza. Ecco come realizzarli.
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I bagel sono iconici della città di New York. Ma la loro origine è in Polonia dove sono menzionati in documenti della comunità ebraica di Cracovia già nel lontano 1610.
Secondo una storia forse leggendaria sono stati ideati da un panettiere in omaggio al re per convincerlo a venire incontro ai bisogni del popolo.
È un prodotto tipico ebraico e veniva regalato alle donne che avevano appena partorito come buon augurio perché la loro forma ad anello, che è anche il significato del termine bagel, simboleggia il ciclo della vita.
Dalla Polonia poi il bagel si sposta negli Stati Uniti dove agli inizi del ‘900 è introdotto dagli immigrati ebrei polacchi soprattutto a Chicago e New York dove riscuote un ampio successo e da lì si diffonde anche in altre parti del mondo.
È un tipo di pane che viene realizzato secondo un preciso procedimento. L’impasto viene prima bollito e solo successivamente completa la cottura in forno dove deve raggiungere un colore ambrato deciso.
Questa tecnica gli conferisce una superficie sottile e lucida che riveste un interno morbido e garantisce anche una conservazione un pò più lunga di altri tipi di pane.
Si può trovare senza niente sopra ma anche con una copertura sulla crosta di semi di papavero o semi di sesamo o cumino, cipolla essiccata o chicchi di sale grosso.
Da mangiare per brunch o pranzi veloci, ogni occasione è buona perché sono davvero irresistibili. Scopriamo tutti i passaggi per prepararli.
Ingredienti e preparazione dei bagel
Quanto al ripieno dei bagel, la più classica farcitura è con cream cheese aromatizzato all’erba cipollina, il formaggio spalmabile statunitense e fette di salmone affumicato. Gli ingredienti per riempirli sono tanti, dall’avocado, al bacon al tacchino, ma è importante che la base sia un formaggio cremoso.
INGREDIENTI (per 8 bagel )
- 500 g di farina manitoba
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 300 ml di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- 10 g di sale fino
- 1 uovo
- Olio di oliva q.b.
- Semi di papavero q.b.
- Semi di sesamo q.b.
PREPARAZIONE (2 h e 30 minuti circa)
La prima cosa da fare nella preparazione dei bagel è mettere in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare questi ingredienti e iniziare ad impastare aggiungendo via via l’acqua.
Unire anche il sale e lavorare l’impasto fino a che non diventa liscio ed elastico. Se dovesse risultare appiccicoso bisogna aggiungere un pò di farina.
Poi, ungere di olio un contenitore e mettere l’impasto a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
Trascorso questo tempo dividere in 8 parti tutte uguali come dimensione e dare la tipica forma facendo con un dito infarinato un buco al centro e modellando per rendere il bagel ad anello.
Quindi mettere dell’acqua con un cucchiaio d’olio in una pentola e cuocere i bagel inserendone non più di 3 alla volta. L’olio serve a far sì che non si attacchino tra loro.
Dovranno sobbollire a fuoco basso e cuocere 2 minuti per lato ed essere girati con una schiumarola.
Nel frattempo riscaldare il forno ventilato a 200°. Scolare i bagels e adagiarli in una teglia rivestita di carta da forno e spennellarli con l’uovo sbattuto.
Quindi cospargerli con i semi in superficie e infornarli. Dovranno cuocere sempre a 200° per circa 20 – 25 minuti.
Una volta pronti non resta che tagliarli a metà e farcirli nel modo classico o come si preferisce. Buonissimi da gustare caldi, per assaporarli al meglio si consiglia di consumarli comunque entro le prime 5 – 6 ore dalla cottura.
(Romana Cordova)