Baccalà fritto in pastella, un antipasto gustoso che non può mancare in tavola durante le festività natalizie. Ecco la ricetta tipica del Lazio.
Il baccalà fritto in pastella è una di quelle pietanze che nel Lazio non può assolutamente mancare in tavola nei giorni di Natale, in particolare per il cenone della Vigilia.
Nonostante il pesce, e in particolare il baccalà, non sia un cibo amato proprio da tutti, questo finger food accontenta davvero tutti con il suo gusto goloso e ricco.
Perfetto da mangiare ben caldo e appena fatto, il baccalà fritto è ottimo anche il giorno dopo e persino freddo, e credetemi, non ho ancora conosciuto nessuno in grado di resistergli!
Se volete scoprire di più su questa ricetta natalizia tipica del Lazio, andiamo a vedere insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzarla.
Ad oggi il baccalà fritto viene utilizzato anche in molto buffet come finger food. Buonissimo e goloso, nella tradizione laziale questo antipasto viene preparato per il cenone della Vigilia, e scaldato e mangiato anche il giorno dopo!
Per preparare il nostro baccalà fritto iniziamo proprio lavando accuratamente quest’ultimo, per togliere eventuali residui di sale, pelle e lische.
Asciughiamolo poi per bene e tagliamolo a tocchetti, per poi tenerlo da parte.
Occupiamoci ora della pastella mettendo in una ciotola capiente la farina con la birra, e amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeno.
Dopodiché in un altra ciotola montiamo a neve l’albume e aggiungiamolo alla pastella, che si presenterà ora con una consistenza bella spumosa.
Scaldiamo ora in una pentola alta abbondante olio di arachidi e quando questo avrà raggiunto una temperatura di circa 180° friggiamo i nostri pezzi di baccalà, passandoli prima nella farina, poi nella pastella per poi metterli nell’olio bollente.
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Quando il baccalà risulta ben dorato, scoliamolo e lasciamolo sgocciolare bene su dei fogli di carta fritti, dopodiché serviamolo subito ben caldo!