Se volete stupire con un piatto che unisce un mix di croccantezza e sapore intenso ed è anche semplicissimo da realizzare ecco l’idea che fa per voi insieme a tutti i passaggi per realizzarla.
Ha un mood orientale questo piatto che mette insieme il gusto deciso del baccalà con l’altrettanto intenso sapore dell‘hummus di ceci.
Il risultato è un sofisticato effetto dato dall’unione della croccantezza del baccalà con una panatura a base di panko, un pangrattato di pane bianco molto usato nella cucina giapponese, e l’aroma speziato dell’hummus.
L’hummus di ceci è una salsa orientale molto densa che si ottiene unendo i ceci e la salsa tahina, a sua volta ricavata dai semi di sesamo.
Ha un aroma intenso e speziato perché viene aggiunta la paprika, e il suo ruolo è quello di accompagnare e fondersi con altri sapori.
In questa ricetta la combinazione è con il baccalà che impanato viene fritto e insaporito proprio dall’hummus su cui viene adagiato in modo che i due elementi si uniscano insieme per un effetto che conquista.
Le preparazioni, sia dell’hummus che di tutto il piatto sono abbastanza semplici, basta seguire passo passo la ricetta e il risultato gourmet nasce con facilità.
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Ingredienti e preparazione del baccalà croccante con hummus di ceci speziato
Il panko è usato perché ha una particolare leggerezza, ingloba l’aria facendo scivolare i grassi. Si può reperire nei negozi specializzati di prodotti orientali oppure in store online, ma in alternativa si può comunque usare un pangrattato molto sottile ricavato da pane bianco.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per l’hummus di ceci:
- 500 g di ceci precotti
- 40 g di tahina
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 limone
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il baccalà:
- 600 g di baccalà già ammollato
- 2 uova intere
- 100 g di semi di sesamo bianco
- 100 g di semi di sesamo nero
- 200 g di panko
- 500 ml di olio di semi
PREPARAZIONE (30 minuti circa)
La prima cosa da fare è preparare l’hummus. In un mixer versare i ceci precotti, lo spicchio d’aglio, la salsa tahina, la paprika e il succo di mezzo limone.
Quindi frullare bene per ottenere una crema che risulterà densa e dovrà essere molto liscia. Per agevolare e renderla più fluida se è troppo densa si può aggiungere un pò dell’acqua di conservazione dei ceci e un pò di olio di sesamo.
Poi, preparare il baccalà. Sciacquarlo e asciugarlo, tagliarlo a tranci e passarlo prima nelle uova sbattute e subito dopo nei semi si sesamo uniti, sia bianchi che neri.
Poi fare un ultimo passaggio nel panko. Mettere l’olio a scaldare e quando è caldo friggere il baccalà finché non assume un colore dorato in tutte le sue parti.
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Scolare e farlo asciugare dall’olio in eccesso su carta assorbente e poi impiattare adagiando i tranci di baccalà su un letto di hummus.
(Romana Cordova)