Babaganoush%2C+la+ricetta+della+salsa+di+melanzane+mediorientali+vista+a+%26%238220%3BCortesie+per+gli+Ospiti%26%238221%3B
checucinoit
/babaganoush-ricetta-salsa-melanzane-mediorientali/amp/
Antipasti

Babaganoush, la ricetta della salsa di melanzane mediorientali vista a “Cortesie per gli Ospiti”

La babaganoush è una ricetta originaria del Libano e Turchia, si a tutti gli effetti di una salsa a base di melanzane.

Babaganoush (foto da AdobeStock di chandlervid85)

La babaganoush o anche caviale di melanzane, è un salsa fatta con l’ortaggio ed è originaria del Medio Oriente.

Questa salsa, che abbiamo visto nella puntata del 24 gennaio di “Cortesie per gli Ospiti” ha tantissime varianti, oltre che nomi, visto che è presente nella tradizione culinaria anche dei Paesi Nord africani. Si prepara in poche semplici mosse per un risultato che è a dir poco garantito.

Questa purea vi conquisterà e sarà una nuova crema che accompagnerete i vostri piatti preferiti.

Babaganoush, ricetta e procedimento

Per assaporare appieno il sapore della babaganoush si consiglia di accompagnarlo a del pane libanese o in alternativa a delle pite.

Melanzane cotto al forno intere per babaganoush (foto da AdobeStock bursucgrazziela)

INGREDIENTI

  • 600 g di melanzane
  • 1 limone
  • 50 g di tahina
  • 1 aglio
  • Olio evo ab.
  • Sale e pepe qb.
  • Menta qb.

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti circa)

Per preparare la babaganoush seguendo la ricetta originale dovete cuocere le melanzane per intero nel forno. Quindi prendete gli ortaggi lavateli e asciugateli, disponeteli su di una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno ventilato a 160° per 1 ora e 20, avendo cura di girarle di tanto in tanto.

Quando avranno la pelle raggrinzita saranno pronte. A questo punto, sfornatele lasciatele intiepidire e incidete la superficie, quindi aprendole delicatamente scavatele con un cucchiaio per ricavarne la polpa.

Mettete la polpa in una ciotola capiente, salate e pepate a piacere.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Insalata russa, ma in versione piemontese. La ricetta da rifare a casa

Aggiungete anche l’olio e l’aglio schiacciato non tritato. Da parte spremete un limone, filtrate e versate nel composto.

Spremuta di limone (foto di AdobeStock Egidia Degrassi)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Solyanka, la ricetta della zuppa di carne ucraina. Facciamo un salto fuori confine

A questo punto aggiungete i 50 g di tahina o burro di sesamo, mescolate per bene. Tritate la menta e aggiungetela alla crema, amalgamate fino ad ottenere una crema densa e raggrumata.

A questo punto la salsa babganoush è pronta per essere servita.