Il baba ganoush è una crema di melanzane tipica della Turchia e tutta la Regione Mediorientale. Una salsa pregiata paragonato al caviale. Ecco come si prepara.
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Il baba ganoush, anche conosciuto come caviale di melanzane o mountabal, è una tradizionale salsa a base di melanzane, appunto, tipica della Turchia e Libano, ma in generale di tutta la Regione Mediorientale.
Servita solitamente come salsa di accompagnamento dei piatti tipici locali, questa crema ottenuta con la polpa di melanzane e salsa tahina, ovvero la pasta di sesamo, è ottima per dare vita a delle bruschette o burritos con le piadine, insomma degli appetizer e finger food per un aperitivo casalingo. Ecco come si prepara.
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Baba ganoush, la ricetta originale
La Regione Mediorientale è molto estesa per questo del Baba ganoush esistono diverse versioni, noi vedremo la ricetta originale, quella che prevede la cottura in forno.
INGREDIENTI
- 400 g di melanzane
- 40 g di salsa tahina (la trovate nei supermercati più forniti o in vendita sul web)
- 1 spicchio d’aglio
- 7-8 foglie di menta
- 1/2 limone
- Olio extravergine di oliva qb.
- Sale qb.
- Paprika qb.
- Semi di sesamo per decorare qb.
PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)
Per preparare il baba ganoush, lavate le melanzane, eliminatene il picciolo e punzecchiate la buccia con uno stecchino o la forchetta. Disponete su di una teglia coperta di carta forno e fate cuocete in forno a 200° per 50 minuti.
Prima di toglierle dal forno, infilate uno stecchino da spiedino nella polpa per verificare che la polpa sia morbida e di conseguenza sia perfettamente cotto.
Lasciate raffreddare la melanzana, quindi sbucciatela. Se necessario, privatela dei semi per non avere il sapore amarognolo, strizzate bene in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso.
Versate le melanzane nel boccale del mixer, unite anche la tahina, l’aglio sbucciato e privo dell’anima, infine il succo di mezzo limone.
Aggiungete un filo di olio evo e qualche foglia di menta, aggiustate di sale, quindi avviate il frullatore e andate avanti fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettete il baba ganoush in una ciotola, coprite ermeticamente con la pellicola per alimenti e lasciate rassodare in frigo per 2 ore. Al momento di servire aggiungete un altro filo di olio, una spolverata di paprika e i semi si sesamo.