PRESENTAZIONE
Il babà è un tipico dolce della pasticceria napoletana, solitamente guarnito con cioccolato e panna. Quest’oggi vogliamo proporvi la ricetta del babà alla panna vegetale, ideale per chi preferisce eliminare dalla propria dieta i derivati del latte. Una ricetta semplice e sfiziosa che saprò tentarvi più di una volta…
INGREDIENTI
Per il babà:
- 300 gr farina
- 1 pizzico di sale
- 40 gr zucchero di canna o fruttosio
- 1 cubetto di lievito di birra
- 4 uova
- 100 gr di margarina
Per la bagna:
- 400 ml acqua
- 1 buccia di un limone
- 150 ml di rhum
- 150 gr di fruttosio
Per la guarnizione:
- Frutta di stagione q.b.
- 1 bomboletta di panna spray alla soia
PROCEDIMENTO:
Inserite in un robot da cucina le uova, lo zucchero, la margarina, il sale e il lievito.
Unite poi la farina e continuate ad impastare.
Fate riposare l’impasto per 30 minuti.
Lavorate ancora l’impasto per un minuto, poi versatelo in uno stampo per babà unto e infarinato e lasciatelo lievitare per un’ora.
Il babà deve raddoppiare il suo volume. Infornate a 220° per 10 minuti e successivamente a 180° per altri 25 minuti.
Versate d’acqua in una pentola con il fruttosio e il limone. Portare ad ebollizione e lasciate sobbollire per 5 minuti.
Lasciate intiepidire lo sciroppo ed unite il rhum.
Versate in una grande ciotola lo sciroppo e immergetevi il babà appena sfornato.
Inzuppatelo più volte affinchè assorba tutto lo sciroppo.
Lasciate defluire il liquido in eccesso e sistematelo su un piatto da portata.
Decoratelo con panna di soia e con la frutta di stagione.
Buon appetito!