Artrite: il consumo di una varietà di pesce per ridurre i sintomi

L’artrite è molto diffusa, milioni di persone ne soffrono e non esiste una cura definitiva. Ma alcune modifiche allo stile di vita possono aiutare ad alleviare il dolore ad esso associato, incluso mangiare un certo tipo di pesce.

L’artrite è un termine generico per una serie di condizioni che causano gonfiore e rigidità in una o più delle articolazioni. L’artrosi e l’artrite reumatoide sono i due tipi più comuni di artrite e, sebbene queste condizioni non possano essere curate, possono essere intrapresi interventi sullo stile di vita per alleviare i dolori articolari ad essi associati.

Alcuni alimenti, ad esempio, hanno dimostrato di contenere proprietà antinfiammatorie e pesci grassi, come salmone, sgombro, sardine e trote, sono ricchi di acidi grassi omega-3, che hanno dimostrato di produrre potenti effetti antinfiammatori. In un piccolo studio, 33 partecipanti sono stati nutriti con pesce grasso, pesce magro o carne magra quattro volte alla settimana. Dopo otto settimane, il gruppo di pesci grassi ha ridotto i livelli di composti specifici correlati all’infiammazione.

Facendo eco a questi risultati, un’analisi di 17 studi ha scoperto che l’assunzione di integratori di acidi grassi omega-3 ha ridotto l’intensità del dolore articolare, la rigidità mattutina, il numero di articolazioni dolorose e l’uso di antidolorifici nei pazienti con artrite reumatoide. Inoltre uno studio in provetta ha dimostrato che gli acidi grassi omega-3 hanno ridotto diversi marcatori infiammatori coinvolti nell’osteoartrite.

Il pesce è anche una buona fonte di vitamina D, la cui carenza può essere associata all’artrite reumatoide. Per raccogliere i benefici delle proprietà antinfiammatorie presenti nei pesci, si raccomanda di includere almeno due porzioni di pesce grasso nella dieta ogni settimana. In più perdere peso può aiutarti a far fronte all’artrite perché un peso eccessivo causa una pressione eccessiva sulle articolazioni di fianchi, ginocchia, caviglie e piedi, causando un aumento del dolore e problemi di mobilità.

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