La carne aromatizzata agli agrumi non è un’idea nuova della cucina italiana; sono diverse le ricette che prevedono l’utilizzo sia del limone che delle arance, come per esempio le scaloppine vero must della cucina nostrana.
Mettiamo da parte però i must e proviamo a creare una ricetta un po’ “fusion” ovvero unendo uno dei piatti simbolo della cucina domenicale, l’arista di maiale, e dall’altro il concetto dell’utilizzo degli agrumi in ricette di carne e in questo caso utilizzeremo le arance.
L’arista alle arance è un secondo piatto godurioso e cremoso, una ricetta facile che lascerà la carne tenera e succosa e vi permetterà di fare una bella figura in tavola e magari proprio in un pranzo domenicale.
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Carne agli agrumi
La ricetta di questa arista alle arance è davvero semplice e il risultato è quello di un piatto in cui la carne resta tenera. Il piatto richiede un po’ di tempo ma ne vale la piena.
INGREDIENTI
1 kg di arista di maiale in un solo pezzo
1 arancia sia succo e che scorza
1rametto di rosmarino
Mezzo bicchiere di vino bianco
1peperonico
1bicchiere di brodo
2-3cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)
Per preparare l’arista all’arancia iniziate tritando la scorza d’arancia unendo anche aglio e peperoncino, e alla fine aggiungere al trito il sale e il pepe.
Praticare de fori nella carne ed inseritevi il trito di aromi appena preparato. Legate la carne con lo spago e mettete un attimo da parte.
In una casseruola fate soffriggere il rosmarino nell’olio, quindi unitevi la carne e lasciatela rosolare bene da tutti i lati. Quando sarà rosolata aggiungete il vino e lasciate sfumare, unite poi il brodo rigirate la carne e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete il succo di arancia coprite con coperchio e completate la cottura, in tutto ci vorranno circa 45 minuti. Una volta pronta la carne, eliminate lo spago, tagliate a fette e servite.