Quando parliamo di antipasto alla greca ci riferiamo ad un antipasto vegetariano, un tagliere ricco di ingredienti tipici che può tranquillamente diventare un piatto unico.
Cetrioli, olive e poi le uova e l’immancabile feta. Ad accompagnare tutto poi ci sono due salse: una allo yogurt e una alle melanzane. Insomma un piatto che omaggia la cultura greca e che saprà come conquistare il vostro palato.
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Antipasto greco freddo, una vera bontà
Tante verdure, ma soprattutto tanta bontà per questo antipasto greco freddo che si prepara in pochissimo tempo. Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
Per il tagliere:
3cetrioli
3uova
300gFeta
200gYogurt grecointero, bianco
Una manciata di pomodorini
Olive qb.
Pane pita qb.
Basilico qb.
Prezzemolo qb.
Sale e pepe qb.
Olio extravergine di oliva qb.
Per la salsa di melanzane:
1 melanzana
1 cipolla
1spicchio aglio
4cucchiaiOlio extra vergine di oliva
4cucchiaiYogurt grecointero, bianco
Sale qb.
PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)
Iniziamo dalla preparazione con la salsa di melanzane che è quella che richiederà più tempo. Quindi, riducete la melanzana a cubetti, condite con olio e sale e mescolate velocemente.
Scaldate una casseruola antiaderente e lasciate rosolare i cubetti di melanzana per tostarli 5 minuti. Aggiungete una cipolla e l’aglio tritati finemente e un filo d’olio. Soffriggete per 3 minuti, quindi aggiungete sale, pepe e 4 cucchiai di acqua.
Coprite con coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti o almeno fino a quando la melanzana sarà molto morbida. Aggiungete acqua se necessario. Togliete dal fuoco, aggiungete lo yogurt greco, spezie e erbe aromatiche che preferite, quindi frullate il tutto per ottenere appunto una crema.
Per la salsa di feta, invece, vi basterà frullare 300 g di feta con 200g di yogurt greco, un po’ di succo di limone, 2 cucchiai di olio extravergine e un pizzico di sale.
Da parte fate bollire le uova in acqua per 7 minuti dal bollore e raffreddatele sotto acqua corrente. Lavate i pomodorini, conditeli con olio e sale e scottateli in una padella già calda. Salate a piacere e tenete da parte.
Tagliate i cetrioli a bastoncini e condite con olio e sale. Dividete il pane pita a triangoli.
A questo punto non vi resta che comporre il piatto: disponete pomodorini, olive, cetrioli, le uova sgusciate e tagliate a spicchi, quindi la feta a cubetti e il pane. Spolverate con sale, pepe e prezzemolo tritato. Concludete con l’aggiunta delle salse da tenere distanti.