Un antipasto di Natale veloce e gustoso da preparare in occasione dei giorni di festa e degli incontri per lo scambio di auguri. Si prepara in pochi minuti, finisce in pochi minuti.
Ottimo finger food da utilizzare anche come apericena o in un incontro a buffet. Prepara questa ricetta e affiancala ad altri antipasti indicati in fondo. I pistacchi creano un contrasto di colore con il tonno, creando un bell’effetto visivo
Anche la mousse alle noci è un’ottima alternativa e puoi pensare di prepararne un po’ di un tipo e un po’ di un altro. Anche di questa trovi i riferimenti in fondo.
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Ingredienti per 8 barchette. Tempo di preparazione: 10 minuti. . Bucherella la pasta brisé in modo da non farla gonfiare in cottura. Per ottenere una forma di barca, puoi tagliare due cerchi più piccoli e unirli come in figura.
Per velocizzare la preparazione di questa ricetta puoi utilizzare la pasta brisè già pronta. La presenza dei legumi che fanno da peso, permettono alla pasta brisè di non gonfiarsi e di mantenere la forma. Altrimenti diventerebbero delle crespelle.
per la pasta brisèe:
per la mousse di tonno:
Setaccia la farina in una ciotola e disponila sui lati formando la classica fontana. Al centro metti il burro freddo a dadini, aggiungi un pizzico di sale e inizia ad impastare con le mani per far sciogliere e incorporare il burro. Aggiungi l’acqua fredda. Quando sarà diventato un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente.
Lascia riposare in frigorifero per un’ora. Dopo stendi su una spianatoia con un mattarello. Taglia dei dischi con un coppapasta, della grandezza delgi stampi. Prendi gli stampi ovali, ungili e metti i dischi all’interno, bucherella il fondo e ricopri con un pezzo di carta forno.
Sopra metti dei legumi secchi in modo da far mantenere la forma. Disponi le barchette su una teglia e metti in forno a 190 gradi per 10 minuti. Sforna le barchette e lasciale raffreddare. Nel frattempo prepara la mousse di tonno.
Dissala i capperi sotto l’acqua corrente e sgocciola l’olio del tonno. Metti in un frullatore, il tonno, i capperi e il formaggio spalmabile. Frulla fino ad ottenere una crema omogenea. Mettila in una sac a poche con punta a stella.
Farcisci le barchette con mousse di tonno e decora con la granella di pistacchi.