La chef Angelica Sepe ha condiviso una ricetta della tradizione partenopea, una vera squisitezza da non perdere
Durante una puntata di “Detto Fatto”, la chef Angelica Sepe ha preparato una ricetta formidabile. Si tratta di un piatto tradizionale napoletano, la tortiera di baccalà. Decisamente gustosa e saporita.
Per prepararla non occorre tanto tempo e nemmeno molti ingredienti, vediamo la ricetta di Angelica Sepe.
Vediamo la ricetta per la tortiera di baccalà, un piatto napoletano unico e squisito.
Prendere il baccalà alto 3 dita. Sfogliare con le mani il baccalà per ottenere dei pezzetti. Preparare poi il soffritto, tagliando l’aglio e mettendolo nella pentola con l’olio.
Mettere poi la cipolla in un’altra pentola con dell’olio e un pò di latte e cuocere con il coperchio per qualche minuto.
Aggiungere poi al soffritto i peperoni all’aceto tagliati per listarelle e farli saltare in padella per qualche minuto.
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A questo punto prendere una toritera e mettere olio abbondante, poi aggiungere le cipolle e disporle per bene appiattendole sul fondo dello stampo.
Poi mettere anche il baccalà sfogliato appoggiandolo pezzetto per pezzetto sulla superficie distribuendolo ovunque.
In cima invece mettere i peperoni e del caciocavallo a pezzettini piccoli, l’uvetta, i pinoli e il vincotto. Prendere poi il pane e grattugiarlo a fette grosse sopra al preparato.
Versare ancora dell’olio abbondantemente sulla superficie e infine mettere in forno 170°-180° per 30 minuti.
Ed ecco pronta la tortiera al baccalà napoletana, che si prepara sempre nel giorno dell’immacolata a Napoli, quindi l’8 dicembre.
Questo piatto può essere un ottimo antipasto, oppure la portata principale e quindi può essere servito come primo o secondo accompagnato da qualche verdura tagliata magari. Un piatto vegetariano gustoso ed originale.
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Per chi è amante del baccalà è una vera chicca. Ovviamente non dev’essere troppo salato il baccalà, quindi per sicurezza lasciarlo in una ciotola con un pò d’acqua per qualche tempo prima di sfogliarlo.