Anche se sono allergica al glutine non rinuncio alle crepes: ho trovato la variante adatta ai celiaci
Sono un grande amante delle crepes e non riesco a rinunciarci: finalmente ho trovato la variante perfetta anche per allergici o intolleranti al glutine

Quando ho scoperto l’allergia al glutine credevo che la mia vita, perlomeno sotto il profilo alimentare, fosse ormai compromessa: addio ai cibi che avevo gustato fino a quel momento, e che tanto mi facevano gola, per far spazio a prodotti insapori e tutt’altro che soddisfacenti sotto il profilo gustativo.
Ebbene, sono proprio felice di aver toppato in pieno. L’alimentazione per celiaci, grazie alle varianti e ai prodotti sostitutivi che esistono in commercio, è tutt’altro che noiosa, come inizialmente credevo. Al contrario, ho persino scoperto di non dover affatto rinunciare a uno dei prodotti che, a colazione, mi stuzzica di più: le crepes alla francese.
Ingredienti
- 400 ml di latte
- 240 g di farina di riso
- 30 g di zucchero semolato
- Due uova
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
- Per preparare le tue crepes senza glutine, comincia rompendo entrambe le uova in una ciotola, alle quali dovrai poi unire lo zucchero. Mescola subito con una frusta, in modo tale da far sciogliere quest’ultimo.
- Versa i 400 ml di latte a filo, senza mai smettere di mescolare, così da dar luogo a un impasto omogeneo. Incorpora anche la farina di riso, che dovrai aver precedentemente setacciato. Continua ad amalgamare gli ingredienti, fino a che la pastella ottenuta non risulterà omogenea.
- Copri la ciotola con della pellicola trasparente e falla riposare per un po’ in frigo (saranno sufficienti 30 minuti). Una volta scaduto il tempo, sarà giunto il momento di dar forma alle tue crepes.
- Procurati una padella per crepes, avendo cura che sia antiaderente, e ungila con un filo di olio di semi di girasole, tamponando con della carta assorbente. Versa un mestolo del composto sul fondo, che dovrà essere ben caldo, roteando la padella affinché si distribuisca uniformemente.
- Lascia che la crepe cuocia per qualche minuto, prima di girarla per farla dorare anche dall’altro lato. Presta ben attenzione a questo passaggio, eseguendolo con delicatezza.
- Mano a mano che le crepes prendono forma, impilale una sopra l’altra, in maniera tale da preservarne il calore e la sofficità. Se non intendi consumarle subito, ricordati di coprirle con un canovaccio, affinché rimangano morbide.
Come farcisco le mie crepes senza glutine

Proprio come per i pancakes chetogenici, di cui ti avevo fornito la ricetta in questo articolo, anche le crepes possono essere farcite secondo i tuoi gusti. Io, solitamente, tendo a ricoprirle di yogurt greco, frutta fresca, e anche qualche cucchiaio di crema spalmabile alla nocciola. Così facendo ottengo una colazione dal gusto incredibile, da far invidia ai migliori chef.