L’anatra all’arancia è un secondo perfetto per questo periodo natalizio e può essere cucinato durante una domenica o in un’altra occasione speciale
Di solito si pensa che l’anatra all’arancia sia un piatto gustato nei ristoranti orientali. La sua origine però ha radici tutte italiane. Nasce infatti come piatto tipico della Toscana chiamato anticamente “papero alla melarancia”.
La ricetta proposta unisce la tenerezza della carne del volatile con gli agrumi e gli altri aromi come il timo, il pepe e il rosmarino.
Anatra all’arancia, la ricetta
La ricetta dell’anatra all’arancia vi sorprenderà per il suo gusto e il sapore agrodolce di questo piatto.
INGREDIENTI (PER 4 PORZIONI)
- Anatra 2,3 kg
- Succo d’arancia 50 g
- Burro fuso 40 g
- Grand Marnier 110 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Timo 3 rametti
- Rosmarino 1 rametto
- Arance 3 fette
- Vino bianco 30 g
- Acqua 20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per le patate:
- Patate 450 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino 5 rametti
- Olio extravergine d’oliva 35 g
Per la salsa:
- Amido di mais (maizena) 15 g
- Zucchero 60 g
- Arance 1
- Acqua 20 g
PROCEDIMENTO (circa 120 min)
Un prezioso consiglio è quello di procurarvi un’anatra già ripulita delle interiora, grasso e piume. Se quest’ultime fossero ancora presenti allora utilizzate un cannello da cucina per bruciarle.
Sciacquate per bene l’anatra dentro e fuori e asciugatela con un panno da cucina. Legatela in modo da farle mantenere la sua forma anche durante tutta la cottura.
Tenete da parte il grasso dell’anatra in eccesso e scaldatelo insieme all’olio in un tegame molto capiente. Fate stufare il tutto per qualche minuto poi unite l’anatra e fatela rosolare da una parte e dall’altra a fuoco moderato.
Sfumate poi con il Grand Marnier e copritela con il fondo di cottura. Intanto tagliate le arance a fettine e mettete l’anatra rosolata in una pirofila da forno. Riempite l’interno con tre fettine d’arancia, il timo e il rosmarino.
Spennellate l’arancia con il burro, aggiustate di sale e pepe e versate 50 g di succo d’arancia, vino bianco e 20 g d’acqua sul fondo della pirofila. Coprite l’anatra con un foglio d’alluminio e bucherellatelo. Cuocete a forno statico a 200 g per 1 ora e 10 minuti.
Cuocete in forno le patate condite con olio, sale e pepe. Dovranno cuocere alla stessa temperatura dell’anatra per mezz’ora.
Con le arance preparate il succo e poi sbollentate la buccia e tagliatela a listarelle sottili. Sciogliete lo zucchero con l’acqua e aggiungete il succo d’arancia. Mescolate con una frusta e aggiungete il fondo di cottura dell’anatra e l’amido di mais.
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Dopo averla mescolato per bene la salsa unite le bucce d’arancia e tenetela da parte. Togliete l’anatra dal forno e spennellatela con il succo d’arancia per poi rimetterla in forno con la funzione grill per 5 minuti.
Sfornatela e unite le patate in un piatto da cucina. Usate la crema d’arancia per innaffiare l’anatra all’arancia per i vostri ospiti.