Allarme influenza: cosa mangiare per difendersi e potenziare il vaccino

L’inverno sta arrivando. E con esso, l’influenza. Sono in Australia, dove hanno appena avuto una delle peggiori stagioni influenzali di sempre, si contano 722 morti, il doppio del numero normale. I bambini di età inferiore ai cinque anni sono stati particolarmente colpiti.

Il numero effettivo di decessi è probabilmente molto più elevato, poiché molti decessi, in particolare tra gli anziani, sono attribuiti ad altre cause. Oltre ad essere molto più pericolosa, la stagione influenzale in Australia è iniziata prima del normale, a metà autunno, e ha raggiunto il picco pochi mesi fa, a luglio, metà inverno.

I medici temono che i virus dell’influenza che hanno causato tanti morti raggiungeranno anche l’Europa questo inverno. Che cosa si può fare? Il modo migliore per proteggere te stesso o i tuoi bambini dall’influenza è fare l vaccino influenzale. Sebbene la stagione influenzale inizi a fine novembre è opportuno vaccinarsi prima.

In attesa che il servizio sanitario li metta a disposizione non resta che difendersi con l’alimentazione e alcuni integratori. Aumenta l’assunzione di alimenti ricchi di probiotici, come yogurt, crauti e kimchi. I prebiotici, d’altra parte, sono composti presenti negli alimenti ricchi di fibre. Non vengono digeriti, ma alimentano i microbi “buoni” nell’intestino, aiutandoli a prosperare. Si trovano in alimenti come aglio, cipolle e avena.

Quando i virus invadono il tuo corpo, il tuo sistema immunitario risponde producendo anticorpi. Questi si attaccano e aiutano a distruggere il virus. Alcuni dei batteri “buoni” nell’intestino – noto come microbioma – si legano direttamente alle cellule immunitarie, rendendole più attive. Quando un vaccino, come il vaccino antinfluenzale, viene introdotto nel corpo, si verifica un processo simile. Il jab contiene virus dell’influenza inattivati. Questi non possono farci ammalare. Ma “innescano” il sistema immunitario per creare anticorpi che riconoscono e uccidono quei ceppi del virus.

I batteri buoni nell’intestino svolgono un ruolo nel rendere queste cellule immunitarie più efficaci nel loro lavoro. Quindi, avere un microbioma sano e diversificato accelera la potenza del vaccino. La buona notizia è che abbiamo imparato molto dalle precedenti pandemie e siamo meglio preparati a far fronte a quelle successive.

Abbiamo farmaci antivirali e antibiotici che ci aiuteranno ad affrontare le infezioni batteriche secondarie che hanno ucciso così tante persone nei focolai precedenti. Siamo anche molto più veloci di quanto non fossimo nell’identificazione di nuovi virus e nello sviluppo di vaccini per combatterli.

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