Lo iodio è un minerale indispensabile per l’organismo. Regola il metabolismo e fa bene alla psiche. Ecco quali sono gli alimenti ricchi di iodio da assumere.
Nella tavola degli elementi lo iodio è rappresentato dalla I. Il nome deriva del greco e vuol dire viola, riferendosi al colore dei vapori irritanti dell’elemento.
Lo iodio è una sostanza ricca di proprietà e benefici per il corpo, anzi è indispensabile per il nostro organismo, pensiamo, per esempio, al fatto che è lo iodio a regolare l’equilibrio metabolico. Di fatto, gli ormoni prodotti dalla tiroide contengono iodio e sono responsabili dei processi metabolici.
Questo vuol dire che l’elemento evita l’accumulo di grassi ma anche l’eccessiva magrezza; garantisce il giusto impiego delle calorie e poi regola la pressione arteriosa e frequenza cardiaca.
Non solo, la giusta quantità di minerale nel corpo garantisce una pelle più sana e luminosa, rafforzando, inoltre, i capelli. Infine, lo iodio fa bene alla psiche; di fatti la carenza determina ritardi mentali, ma anche depressione, cattiva percezione sensoriale.
La dose quotidiana di iodio si aggira sui 150-200 microgrammi giornalieri, che possiamo assumere grazie alla presenza del minerale in una diversa gamma di alimenti.
Lo iodio è presente in molti alimenti che generalmente fatto parte della nostra dieta quotidiana. Cene sono alcuni, però, più ricchi di altri. Scopriamoli insieme.
Lo iodio Si trova in piante e animali marini e quindi salmone, sgombro, ma soprattutto crostacei e frutti di mare e alghe, in particolare le kelp. Tra verdura spazio a bietole, zucchine, spinaci e cime di rapa.
Lo si trova poi nei legumi, in particolare nei fagioli. E poi uova, latte, cereali, frumento e carne. Ne è ricca l’acqua e la frutta soprattutto se cresce il località marittime.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Fare il pieno di magnesio, dove trovarlo in frutta e verdura
L’assunzione quotidiana dello iodio è molto importante soprattutto se si seguono regimi alimentari povere di proteine animali, in questo caso sarebbe bene utilizzare il sale marino integrale.