Alici marinate in poche mosse e senza troppi ingredienti: scopriamo insieme come preparare questo piatto sensazionale come al ristorante
Questo è un piatto che spesso e volentieri mangiamo nei ristoranti, oppure che compriamo tra banchi enogastronomici dei nostri supermercati di fiducia. Buonissimo, pieno di nutrienti e dal gusto davvero deciso, spesso e volentieri lo compriamo già fatto, pensando che sia veramente difficile farlo a casa, in realtà, non è così! Ci occorrono solamente tre ingredienti per avere un risultato ottimale. Le alici marinate sono infatti davvero semplici da preparare in casa. Quindi cerchiamo di scoprire insieme cosa ci occorre per riuscire a fare delle ottime alici marinate in casa.
Vi insegneremo a marinarle e poi a conservarle sott’olio, vedrete, farete un vero figurone!
LEGGI ANCHE: Tubetti burro e alici: il primo gustosissimo pronto in soli 15 minuti
Generalmente le alici possiamo trovarle già pulite al banco pescheria, oppure ordinandole dal pescivendolo. Qualora non le aveste trovate già pulite, potete tranquillamente pulirle a casa procedendo in questo modo. Innanzitutto mettetevi un paio di guanti, poi con molta cura staccate la testa sfilando le interiora insieme ad essa, poi aprite le alici a metà ed eliminate la lisca. Una volta finito di fare questo, sciacquatele delicatamente sotto l’acqua corrente, asciugatele con un panno e mettetele un paio d’ore nel freezer per abbattere la carica batterica. Una volta fatto questo tiratele fuori e disponetele a fila all’interno di una teglia, copritele con del sale fino e poi con l’aceto di vino bianco e ricominciate a fare un’altra fila, sopra cospargete di sale e poi di aceto. Continuate così fino a finire tutte le alici, coprite accuratamente con della pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno 3 ore. Una volta fatto ciò, scolate le alici prendete una pirofila e mettete uno strato di olio extravergine sul fondo, e iniziate ad inserire le vostre alici all’interno. Copritele accuratamente con l’olio extravergine e un pezzettino di aglio e un pezzettino di peperoncino. Se volete ottenere un gusto molto delicato, mettete solo un pezzettino di aglio al centro della pirofila.