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Alici a beccafico, la ricetta originale dell’antico piatto siciliano

La ricetta originale sicula delle alici a beccafico, un piatto tipico isolano che ha delle origini e una storia molto antica.

Alici a beccafico (foto da Instagram di @anna_balzen)

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Le alici a beccafico sono un piatto siciliano il cui nome deriva da una prestigiosa ricetta che consumavano gli uomini e le donne dell’aristocrazia isolana. Il nome deriva, infatti, dagli omonimi volatili che le famiglie nobili prima cacciavano e poi consumavano farciti delle loro stesse interiora.

Era un piatto di lusso, quindi, ma i popolani non si demoralizzarono e ripiegarono su un ingrediente che molto più facilmente reperibile per loro ovvero le alici o meglio le sarde.

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Alici alla beccafico fritte

Noi vedremo la versione fritta delle alici alla beccafico, ma si può dire che ogni provincia siciliana ha la propria ricetta che prevede, tra le altre cose, anche la cottura al forno.

Alici fresche pulite (Foto di Picture Partners AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 800 g di alici
  • 4 uova
  • Prezzemolo qb.
  • Sale e pepe qb.
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • Uva sultanina qb.
  • Pinoli qb.
  • 3-4 cucchiai pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio di semi di girasole qb.
  • Farina 00 qb.

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)

Pulite le alici e apritele a libro, privarle della testa e della lisca centrale e mettete da parte. In una terrina capiente sbattete le uova e unite poi tutti gli altri ingredienti, quindi uva sultanina, l’aglio sminuzzato , i formaggi, il prezzemolo, i pinoli e i 3-4 cucchiai di pangrattato, tuttavia, qualora l’impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungetene altro.
Cominciate ad imbottire le alici; quindi con l’aiuto di un cucchiaio mettete un po’ di ripieno al centro di un’alice e ricoprite con un’altra.
Chiudete bene in modo da non far fuoriuscire la farcitura, quindi impanate e passate nella farina disposta in un piatto e passate alla cottura.
Come imbottire le alici a beccafico (foto da Instagram di @fabienvallos)

In una padella versate abbondante olio di semi di girasole e quando sarà arrivato a temperatura immergete le alici a beccafico e fatele cuocere fino a doratura da entrambi i lati.