La ricetta originale sicula delle alici a beccafico, un piatto tipico isolano che ha delle origini e una storia molto antica.
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Le alici a beccafico sono un piatto siciliano il cui nome deriva da una prestigiosa ricetta che consumavano gli uomini e le donne dell’aristocrazia isolana. Il nome deriva, infatti, dagli omonimi volatili che le famiglie nobili prima cacciavano e poi consumavano farciti delle loro stesse interiora.
Era un piatto di lusso, quindi, ma i popolani non si demoralizzarono e ripiegarono su un ingrediente che molto più facilmente reperibile per loro ovvero le alici o meglio le sarde.
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Alici alla beccafico fritte
Noi vedremo la versione fritta delle alici alla beccafico, ma si può dire che ogni provincia siciliana ha la propria ricetta che prevede, tra le altre cose, anche la cottura al forno.
INGREDIENTI
- 800 g di alici
- 4 uova
- Prezzemolo qb.
- Sale e pepe qb.
- 3 cucchiai pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio parmigiano
- Uva sultanina qb.
- Pinoli qb.
- 3-4 cucchiai pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- Olio di semi di girasole qb.
- Farina 00 qb.
PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)
In una padella versate abbondante olio di semi di girasole e quando sarà arrivato a temperatura immergete le alici a beccafico e fatele cuocere fino a doratura da entrambi i lati.