Alessandro Fiorletta, lo chef di “Amare Ristorante di Pesce” situato a Sora, è stato selezionato per esportare la cucina italiana e ciociara in Africa
Parte integrante della cultura del territorio, la cucina italiana è simbolo di tradizioni e costumi, amata nel mondo proprio per la molteplicità di pietanze che la contraddistinguono. Candidata patrimonio Unesco 2023, il suo pregio è l’elevata presenza di pregiate materie primi, prodotti gastronomici locali e diversificazione dei piatti tipici che caratterizzano ogni regione del territorio nazionale.
Protagonista di un recente evento culinario internazionale, è la cucina laziale ad essere protagonista dell’esportazione della cucina italiana, in questo caso in Africa presso Niamey, capitale del Niger. A eleggere il rappresentante della cucina locale è stata l’Unione Regionale Cuochi Lazio, che ha nominato uno chef noto del territorio per rappresentare i valori e gli ingredienti che rendono celebre la cucina regionale.
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Uno show cooking che ha permesso alla popolazione locale di conoscere in modo dettagliato e fedele la preparazione di alcune pietanze tipiche dell’Italia e in questo caso precisamente del Lazio, come la realizzazione della pasta fresca. A guidare l’immersione culinaria è stato lo chef Alessandro Fiorletta, celebre nel territorio con l’attività “Amare Ristorante di Pesce”.
Alessandro Fiorletta: esportatore della cucina ciociara
Protagonista di uno show cooking internazionale che ha esportato la cucina italiana in Africa, più precisamente a Nimey, capitale del Niger, lo chef Alessandro Fiorletta è stato selezionato come simbolo della tradizione ciociara. Cuoco e proprietario dell’attività “Amare Ristorante Pesce” di Sora, è stato nominato dall’Unione Regionale Cuochi Lazio, in qualità di socio dell’Associazione Provinciale Cuochi Frosinone.
Le immagini, postate sul profilo Facebook ufficiale dello chef, testimoniano un racconto dalle radici, con l’esecuzione di alcuni dei più famosi piatti della tradizione culinaria italiane e laziale, osservata dai partecipanti dell’evento. Alessandro Fiorletta si è infatti cimentato nella preparazione di pasta fresca, sugo e tanti altri piatti simbolo del territorio, esportati in tutta la loro fedele tradizione.
Un viaggio nei sapori ciociari altamente gradito dagli osservatori locali, come testimoniato dallo stesso chef, impegnato nel prestigioso evento dal 4 all’11 maggio. Lo show cooking si è rivelato un completo successo, non solo per l’intento di esportare la cucina tradizionale nella location selezionata, ma anche per la crescita professionale del cuoco, grato della proficua esperienza di incontro culturale.