Agnolotti di carne al sugo di noci

PRESENTAZIONE

Gli agnolotti di carne al sugo di noci è una ricetta sfiziosa e gustosa, molto diffusa soprattutto nel nord d’Italia, ottimi nella stagione autunnale. Potete prepararla sia con agnolotti fatti in casa che non.

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INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 3 uova medie
  • 300 g di farina 00
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1/2 cipolla media
  • 1 spicchi d’aglio
  • 1 litro di brodo di carne
  • 210 g di polpa vitello
  • 380 g di polpa manzo
  • 120 g di lonza
  • 1 uovo
  • 45 g di burro
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • parmigiano

Per il sugo:

  • 100 g di gherigli di noci
  • 180 ml di panna da cucina
  • 1 bicchiere di latte
  • formaggio grattugiato
  • mezza cipolla
  • burro
  • sale
  • prezzemolo

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo la pasta all’uovo. In una scodella molto ampia metti la farina, fai un buco al centro e rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale e impasta per almeno 5 minuti. Il composto deve risultare morbido e omogeneo.

Rivestitela di pellicola trasparente e fatela riposare per almeno un’ora .

Nel frattempo preparate il brodo di carne a vostro piacimento.

Passiamo alla preparazione del ripieno, pulite la cipolla e gli spicchi d’aglio e tritateli finemente.

Mettete in un tegame il burro a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo .

Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la cipolla e l’aglio tritati .

Aggiungete un mestolo di brodo di carne, la cipolla e l’aglio si dovranno sciogliere ma non dorare.

Aggiungete il rosmarino e la carne di manzo .

Rosolatela bene e quindi aggiungete la carne di vitello e la lonza.

Salate, pepate e fate rosolare i pezzi di carni da tutti i lati e cuocete aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo per insaporire la carne.

Si dovrà creare un fondo di cottura denso.

In un frullatore versate la carne e tritatela finemente.

In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il parmigiano, la noce moscata, un po’ di sale e mescolate. Quindi aggiungete la carne tritata e mescolate bene.

Riempite con il composto una sac-à-poche.

Dividete l’impasto in due metà e stendetele con un mattarello. Potete usare anche la macchina per stendere la vostra pasta.

Utilizzate il taglia pasta dentato per fare la forma dell’agnolotto.

Poi versate una noce di impasto con la sac-à-poche al centro dell’agnolotto.

Chiudete a metà oppure ritagliate un’altra sfoglia e mettetela sopra e fate una leggera pressione con le mani per farla aderire a quella sotto.

Mettete gli agnolotti su un vassoio precedentemente infarinato e tenete da parte.

Passiamo alla preparazione del sugo: sciogli in una padella una noce di burro e fai rosolare la cipolla tagliata molto sottile.

Trita i gherigli di noci con un pestello.

In una ciotola versa la panna e il latte, aggiungi le noci tritate, aggiusta di sale, mescola bene e versa tutto il composto nella padella con il burro.

Lascia cuocere a fuoco basso finché la salsa non si addensa.

Fai cuocere gli agnolotti nel brodo di carne e quando saranno venuti a galla scolali (circa 2 minuti).

Versa gli agnolotti nella padella e continua a mantecare per qualche secondo.

Aggiungi il parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo e il piatto è pronto!

Buon appetito!

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